Найти тему
Кудряво живу

Российское оранжевое вино

В последнее время я много общаюсь с иностранцами, и почти каждый раз речь заходит про российское виноделие. Рассказываю им всё, что знаю и делюсь своим мнением. Например, когда-то шампанские Льва Голицына получали гран-при на всемирной выставке в Париже, а эксперты путали их с настоящими французскими. Или что советские селекционеры вывели огромное число морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания едва ли не по всей стране. Говорю, что фактически сегодня российское виноделие находится в состоянии (вос)становления, потому что в 1980-е, в рамках борьбы с алкоголизмом, было уничтожено огромное число виноградников, и старых лоз, необходимых для изготовления качественного вина, почти не осталось.

С грустью упоминаю, что во многом русское вино делится на две категории – «дешево и плохо» (надеюсь, «Арбатское» когда-нибудь перестанут продавать) и «дорого, но не всегда хорошо».

При этом, есть достойные российские вина в диапазоне 400-1200 рублей, причём это не только моё субъективное мнение, а реальные оценки сомелье. В то же время, есть риск, что качество от бутылки к бутылке даже в рамках одного года будет нестабильно.
Дискутировать о достоинствах и недостатках российского вина можно было бы бесконечно, и каждый (и сторонник, и противник) был бы по-своему прав.

Но есть одна категория вин, которая (лично на мой взгляд) превосходит многое из того, что я пробовала до этого. Возможно, вы удивитесь, но я говорю про российский оранж.
Поскольку я по-прежнему одержима этим вином, к моему списку с момента предыдущей статьи добавилось ещё 5 наименований, 4 из которых – наши! И они абсолютно заслуживают внимания.

🎈Начнём с конца. Винам крымского завода Инкерман я редко ставила что-нибудь выше тройки…Но тут совершенно случайно обнаружился один оранж, маскирующийся под названием «Эритаж. Гурджи по-кахетински». Название отсылает нас к Грузии, и стиль вина абсолютно соответствует оранжевым представителям из этой страны: легкое, умеренное, с нотками изюма и кураги, цвет не яркий, слегка золотистый.

-2

🍷Следующий представитель – ESSE Unplugged Rkatsiteli Orange. Всё ещё очень похоже на грузинское, но уже с более характерными нотками портвейна в носу, спелыми фруктами (абрикос, яблоки), с характерной кислинкой. Кстати, ркацители, виноград этого и предыдущего вина – самый выращиваемый сорт Крыма, который составляет 43% от общего объёма региона.

✌Удалось раздобыть ещё и два оранжа Yayla, и это был настоящий взрыв!

-3


🐬Вино Chunga Changa Kokur очень характерное, с солоновато-кислым послевкусием, с ароматом спелых абрикосов.

-4


🐟И мой личный топ – Muscat Orange - хорошо развивающийся аромат, похожий на российский крафтовый IPA с тропическими фруктами, персиками, цветами жасмина. Цвет и вкус деликатные, а используемый сорт винограда придаёт вину особую изящность.

Мне (пока ещё) не платят за рекламу, но я абсолютно искренне хотела бы выразить своё восхищение тем российским виноделам, которые вписались в «оранжевое». Нужно понимать, что оранж – история очень непредсказуемая и достаточно затратная, поэтому, жертвуя частью урожая в пользу этой (пусть и хайповой) темы, производители сами до последней минуты не могут быть уверены в результате.