Курица на углях — самый удобный, быстрый и очень вкусный способ накормить любую компанию. Если вы хотите, чтобы мясо сохранило сочность, выбирайте самые мягкие, низкокислотные маринады, и жарьте в течение минимального времени.
Какие маринады относятся к низкокислотным? Разумеется, уксус, вино и даже кетчуп – это слишком для нежного куриного филе. А вот сметана, лук или свежие помидоры как раз подойдут.
Куриная грудка — продукт с высоким содержанием белка и минимальной жирностью. При этом куриное филе из красного мяса обладает гораздо более выраженным вкусом, чем филе грудки, а значит, и маринад в первом случае должен быть менее ярким, а во втором – достаточно ароматным, чтобы придать вкуса привычной «филешке».
В 100 г шашлыка из курицы может содержаться от 150 ккал до 200 ккал в зависимости от конкретного типа мяса.
Грузинский шашлык из курятины
На 4 порции понадобится:
- 800 г филе курицы
- 200 г сметаны 15-20%
- 200 г томатов в собственном соку
- 100 г аджики
- паприка по вкусу
все жидкие ингредиенты и паприку смешайте для приготовления маринада. Крупные кусочки курицы поместите в маринад и оставьте на пару часов. Затем нарежьте на порционные кусочки.
Выложите мясо на решетку или воспользуйтесь шампурами, обжаривайте примерно в течение пяти-семи минут. Вот и все! Рекомендуем подавать со свежими овощами и гранатовым соусом.
Ливанский шашлык из курицы «Шиш-Таук»
- 800 г филе курицы
- 3 ст. л. масла гхи (топленое сливочное масло)
- 1 луковица средних размеров
- 30 г зелени петрушки
- 8 зубчиков чеснока
- 100 мл масла оливкового
- пшеничные лепешки для сервировки (идеально подойдет пита)
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- соль, перец по вкусу
Для маринада: соедините лимонный сок со специями — тимьяном, солью, перцем, добавьте оливковое масло. Куриное филе порежьте небольшими кубиками, погрузите в маринад и настаивайте в холоде в течение 3-6 часов.
Соус: измельчите в ступке соль и зубчики чеснока, в небольшой миске соедините смесь с оливковым маслом, постепенно по капельке вливая его и взбивая соус до однородности. Охладите соус в холодильнике.
Порубите петрушку и лук, добавьте соль и перец, смешайте. Кусочки курицы плотно нанижите на деревянные шпажки. Смажьте шашлык на шпажках сверху маринадом и обжаривайте на горячих углях в течение 10 минут, постоянно переворачивая.
Смажьте готовый шашлык подогретым топленым маслом. Рекомендуем подавать с лепешками, чесночным соусом и зеленью.