Найти тему
Николай Попко

Навстречу рассвету

Приближается 51 годовщина ввода советских войск в Чехословакию.Я в это время служил в армии на территории Польши и пришлось стать участником этих событий. Привожу рассказ из своих воспоминаний КАК Я СЛУЖИЛ В АРМИИ. Эту часть рассказа я назвал НАВСТРЕЧУ РАССВЕТУ по названию книги В Шевченко,моего земляка. Описываю то,что пришлось видеть самому. После ужина 20 августа поступила команда по машинам. Сидим,ждем дальнейших распоряжений. Виктор, "старик",водитель,с которым мне пришлось ехать,говорит: "Ну,что,салага,понимаешь эту ситуацию?" - А что тут понимать, приказали и едим. - Так то оно так,только нас там никто не ждет,а мы премся туда! Завыла тревога и все сдвинулось с мертвой точки, все загудело.зашумело и мы пошли вперед. Не много проехали и наша машина заглохла. В чем причина?,не понятно. И кто в этой ситуации виноват? Если бы это было в семье,то невестка была бы виновата,а тут кто,конечно же молодой. -Какой ты шофер,и так далее и тому подобное. Но надо отдать должное Виктору,быстро причину нашел,трубопровод от бака засорился. Пока мы раскручивали.закручивали,техника идет и идет,машины прошли,танки пошли. Завели свой 157 и начали догонять своих,догнали перед городом польским Любанью. Проехали Любань,посмотрели как поляки нас дружелюбно провожают и тут за городом началось. 
Темно,да еще пыль столбом,впереди идущей машины не видно. В армейских машинах задние габариты по точкам определяются. Видишь четыре точки,значит вот она впереди идущая машина. Одна точка,значит машина в удалении от тебя. А тут не видно ничего. И не доехав еще границы, некоторые машины стали по кюветам расползаться. Когда переехали границу,не заметил. Вскоре остановились и как сидели,так и задремали. 
Просыпаемся,вот он рассвет,навстречу которому мы шли. Впереди машин нет. Давай догонять. Догнали. Открылась картина перед глазами. Там машина перевернутая,там пушка оставленная. Настоящая фронтовая дорога. 
На пути показался первый населенный пункт. Въехали в него как бы с поворта. Смотри,говорю Виктору,приветствуют нас! Видно было как группа людей машет руками. Подъезжаем,а по нас камнями. Приветствие такое. Ехать долго пришлось,и везде нас так приветствовали. Дороги все исписаны фамилиями их лидеров. ДУБЧИК,ЧЕРНИК,СВОБОДА. Указатели все направлены на Москву. Плакаты типа: Друзья или враги. Так что долго пришлось нам путишествовать. 
Есть на юге Чехии город Писек(Pisek) на реке Отаве.Когда-то из песка этой реки вымывали золото. Так вот,в этот город мы входили несколько часов.Мало того что у каждого был автомат с пристегнутым магазином и тремя магазинами в подсумке,еще раздали по две гранаты. Поступила команда приготовиться к бою. Въезжаем в город.Если вы видели фильмы про революцию,то такая же картина открылась перед глазами. Кружатся листовки в воздухе.с балконов что-то на нас летит,толпа кричит. И вот до сих пор не пойму,зачем мы в него входили,казалось бы можно было ехать и мимо него. Продвигаемся по улице,доезжаем до речки через которую мост. Мост перекрыт детьми и женщинами.Разворачиваемся и идем назад. Идут несколько машин,между ними танк. Когда танк идет,толпа утихает. Вышли,ехали до ночи,стали. Дали нам подремать немного. Среди ночи подъем и пошли мы назад к этому городу. Оказывается когда проходил один из батальонов нашего полка через Писек,его обстреляли. И танк,который обстреляли,был танк Толика,селянина моего. Пули в горный тормоз попали,бревно такое прицеплялось сзади танка. Выковырял он эти пули потом на память. Вернулись мы назад и расположились лагерем недалеко от города под горой у оврага, по другую строну которого проходила дорога а ниже было село из 5 не более дворов,но похожее на маленький красивый городок. Тогда заметно Чехословакия отличалась от Польши. Я там был 51 год назад и не знаю как сейчас что там смотрится. Но тогда было так.

Это дела давно минувших дней, но из памяти не выходят. Правы мы тогда были или нет,время наверное до сих пор не рассудило. Тогда нам казалось что мы правы. Да и чехи говорили: "У вас как солдат,так и комиссар!"