Изначально большинство вещей производились для долгосрочного пользования – к ним бережно относились и при поломке ремонтировали и использовали до «последнего издыхания». Но в двадцатом веке новые производственные процессы и материалы, главным образом пластик, изменили общество.
Изобрели пластик во второй половине 19-го века, но пластиковая революция начала набирать обороты в начале 20-го века, а в 50-е годы развернулось промышленное производство пластмасс.
Выгоднее всего продавать то, что сразу после использования надо выбрасывать. Людей стали учить выбрасывать вещи. Одноразовые предметы считались более удобными. Ведь их не нужно мыть, не нужно беспокоиться о том, чтобы не сломать их. Общество потребления опиралось на стимулирование спроса на новые продукты. Это означало, что товары должны ломаться, обновляться, постоянно заменяться новыми. Тогда зародился маркетинг, главной задачей которого было убедить людей добровольно выбрасывать вещи. И это у производителей хорошо получалось.
Бумажный стаканчик компании Dixie – один из первых и наиболее известных примеров одноразовой продукции. Он был изобретен в 1907 году как способ борьбы с угрозой для здоровья, которую, как считалось, несли многоразовые стаканы в общественных точках питьевой воды. Тогда же появились автоматы с бумажными стаканчиками.
В 50-х и 60-х годах производство подобных одноразовых товаров: стаканов, столовых приборов, соломинок для питья приобрело массовый характер. Этому также способствовал рост сетей быстрого питания, использовавших «быструю посуду»: поел – выбросил. Реклама McDonald’s гласила: «Ты заслужил отдых сегодня», которая подразумевала не только избавление от приготовления блюд, но и последующего мытья посуды и уборки.
Сначала это казалось невыгодным, так как расходы на бесплатную одноразовую упаковку и посуду увеличивали стоимость еды. Но другие факторы оказались более влиятельными. Сырье для пластиковых товаров было дешевым, производство было автоматизированным и массовым – чем больше производишь, тем меньше издержек на единицу продукции. И это считалось гигиеничным и активно продвигалось на правительственном уровне.
Но сегодня в повседневной жизни происходит сдвиг к многоразовому. Проблемы роста свалок и загрязнения окружающей среды становятся острыми и вынуждают правительства стран к действиям. Так, недавно Европарламент принял поправки в законодательство Евросоюза – с 2021 вступит в силу запрет на производство и продажу ряда позиций одноразовой продукции из пластика. 1 июля 2019 в Новой Зеландии вступил в силу запрет на продажу полиэтиленовых пакетов, а до этого к запрету или ограничению продажи пластиковых пакетов присоединились более 120 стран мира. Запретить одноразовый пластик планируют в Канаде и России. В Сиэтле и Вашингтоне больше не пользуются пластиковыми трубочками. Список можно продолжать еще долго. Главный вывод – можно отметить мировую тенденцию к отказу от одноразовой продукции.
Но важнее осознание проблемы на индивидуальном уровне каждым человеком, его желание менять привычки и стремиться к сокращению отходов. Маленький шаг одного человека – большой вклад в наше общее будущее.