Найти тему
Уже не ягодка

Похоже, я старею

Три признака старения обнаружила у себя в последнее время. Первый объективный – на днях я заказала себе очки для чтения. Диоптрии маленькие, но сам факт. Дожила до возрастной дальнозоркости, эх… Утешаю себя тем, что подавляющее большинство моих ровесников уже пользуются такими очками. Так что все идет своим чередом. Неизбежность.

Первые очки)
Первые очки)

Второй признак возрастных перемен – это появившееся трепетное отношение к продуктам питания. Мне становится жалко, когда что-то пропадает и прям радуюсь, когда у меня все рачительно и продуманно в хозяйстве. Вспоминаю бабушку, которая всегда переживала, когда приходилось выкидывать хлеб. Теперь сама такая. Хлеб пеку в хлебопечке и если остается, не успевает съедаться, так досадно становится.

И с урожаем та же история. В этом сезоне много яблок и груш. Ну жалко же, быстро портятся, пропадают. Варенья и джемов наварила разных. И довольная такая – что привезли с дачи, все определила. А еще лет 10 назад мне было совершенно безразлично, что там пропадает, какие излишки урожая…

И заготовок-то не делала никаких. Муж делал как-то. Огурцы и арбузы захотелось ему законсервировать. А я смотрела на все это с такой тоской и думала, что может на пенсии и буду чем-то подобным заниматься. Но раньше точно нет.

А вон оно как, варенье варю уже несколько лет, все съедается. И до пенсии еще далеко.

Ну а третий признак надвигающейся старости – кажется, что раньше все было лучше. Хочется ворчать: "А вот в наше время...". Недавно подруга рассказала, что ее дочь при встречах с парнями всегда платит сама за себя. Те довольны, не отказываются. Стоит ли говорить, что все быстро переходит в формат дружбы и никаких романтических отношений не завязывается.

Меня эта ситуация пробила на целый ворчливый монолог.

Что же за жизнь пошла? А ведь нас в те же студенческие времена парни всегда за свой счет в кафе и кино водили, это даже не обсуждалось. Букеты дарили, подарочки. Денег не было, кто-то подрабатывал немного, ну и родители давали, конечно. Но никто не жадничал. Если тебя парень на свидание зовет, даже в голову не приходило за себя заплатить. Да и у парня был бы культурный шок – как так, он что, не мужик что ли.

Подарки ответные и мы тоже делали, конечно. Ну и вкусненьким угощали, старались приготовить что-то необычное, испечь. Нормальные были отношения, человеческие. Влюбленность, эмоции, страсти. Про деньги мало думали. Главное, любовь была бы. Это очень ценилось, в первую очередь. Ну и пусть, что встречаться негде, все с родителями жили. Зато какая радость, если у кого-то квартира свободная вдруг оказывалась.

Да и просто гулять в парке обнявшись, целоваться в кинотеатре – это ж в кайф было. И никто не думал и не подсчитывал: «А я вот за нее заплатил, я потратился, теперь она мне должна». Конечно, цены были другие, дешевле и доступнее были и кафе, и прочие места досуга. Но опять же, денег-то ни у кого особо не было.

Но как-то находились у мальчишек наших средства и на розы, и на бутылочку ликера, и на «Сникерс». Модные тогда сигаретки «More» нам покупали парни, а мы рады были. Да и «Марсу» со «Сникерсом» тоже радовались.

А сейчас что? Молодые девчонки вынуждены платить даже за свою несчастную чашечку кофе, потом жаловаться, какие парни жадные пошли. И отмораживаться. Ну и правда, «пополамщики» сплошь и рядом. Какая с ними любовь может быть? Позор один.

Все-таки наша юность хорошо прошла. И сегодняшние наши ровесники-мужчины и особенно те, кто постарше, в основной своей массе сохранили нормальные понятия и отношение к женщинам адекватное. А молодежь жалко, сложно сейчас девчонкам. Мало того, что жениться парни не хотят, встречаются годами просто так. Да еще и жадничают на каждом шагу, а то и смотрят, как бы за счет девушки пожить.

Да, в наше время было лучше. Нормальнее как-то. Или это моя надвигающаяся старость шепчет?)