Все, кто меня знает давно, любят мои куличи. И, естественно, всегда спрашивают рецепт. Я всегда отшучиваюсь, ибо, как можно признаться, что мои «бесподобные, волшебные, воздушные, нежные» куличи – это совсем не бабушкин старинный рецепт, не православная или просто монастырская мудрость и тайна, а рецепт, который я получила от одного итальянского отельера (по совместительству и ресторатора), когда «прогуливала» Миланскую мебельную выставку, с удовольствием общаясь с сеньором Антонио.
Антонио печет эти куличи круглый год, но, конечно же, больше всего на Пасху, в том числе и для российских туристов, ибо Пасха каждый год совпадает с проведением той или иной крупной выставки, где моих соотечественников тьма тьмущая.
Но это лирика. Давайте о хлебе насущном, то есть, о куличе. Он получится даже у самой неопытной хозяйки. В рецепте будет единственный сложный момент – скрутка, но я попробую найти фотку.
И еще один момент. Я дам раскладку на 2 кулича (крупненьких). Но вы делайте сразу двойную порцию, правда, в разных кастрюлях. Куличи съедаются мгновенно. Но если объединить пропорции в одну посуду – тяжело будет рукам при вымешивании.
Итак. Нам нужно:
350 г хорошей муки
100-120 мл молока хорошей жирности
90-100 г сахара
2 крупных куриных яйца
50 г сливочного масла
2 ч.л. с горкой сухих дрожжей
½ ч.л. соли.
Для прослойки:
Здесь варианты ограничены только вашей фантазией, я укажу свои любимые компоненты:
150 г (изюма, либо цукатов, либо вишни сушеной, либо кусочков кураги, либо клюквы сушеной)
50 г орехов (грецких, миндаля, фисташков, арахиса), поджаренных и измельченных в крошку
100 г хорошего сливочного масла (в любом варианте начинки).
1. Несколько раз просеиваем муку и смешиваем её с сухими дрожжами.
2. В тёплом молоке разводим столовую ложку сахара.
3. В миске взбиваем миксером яйца и оставшийся сахар. Взбиваем минут 5-8
4. В эту же миску вливаем молоко с сахаром, взбиваем 1 минутку. Затем всыпаем муку с дрожжами, добавляем соль и начинаем вымешивать тесто либо миксером с насадкой для пюре, либо ручками.
5. Масло растапливаем и добавляем по чуточке при замешивании теста.
6. Когда тесто перестаёт липнуть к рукам, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое (и лучше темное) место на 1 час.
7. Пока тесто зреет, мы измельчаем в крошку орехи и мелко-мелко режем цукаты или сушеные ягоды.
8. Тесто обминаем, делим на два шара, накрываем пленкой и оставляем еще на 15 минут (Я всегда работаю с двумя мисками, поэтому в результате у меня зреют под плёнкой 4 шара).
9. Раскатываем первый шар в тонкий прямоугольный пласт на смазанном растительным маслом столе. Половиной масла для начинки хорошо промасливаем корж. Посыпаем тесто орехами и ягодами (цукатами). Сворачиваем тесто в рулет и прорезаем его насквозь вдоль длинной стороны, оставив хвостик рулета (пару сантиметров) нетронутым. У вам должна получится V-образная лента-колбаса.
10. Начинаем закручивать один конец этой колбасы улиткой, начинкой наружу. Доходим до хвостика, переходим на вторую часть буквы V и так же закручиваем её улиткой сверху первой. Всё!!!!! Справились! Ставим нашу красоту в смазанный маслом куличный мешок (или в форму), следя, чтоб кулич занимал примерно её половину или две трети. Выдерживаем куличи в теплом месте один час и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
11. Украшаем по желанию: глазурью, сахарной пудрой, растопленным белым шоколадом с остатками нашей начинки…. В любом случае вкусно будет так, что язык проглотишь! Рискните!!!
Рецепт получается всегда. Разным, высоченным, приземистым, пышным, плотным, но ВСЕГДА удачным. И под плотным слоем яичной промазки, и воздушный, чуть присыпанный пудрой. А летом еще и с ягодами и фруктами))