Всем известная картина Казимира Малевича «Черный квадрат» стоит приблизительно 20 миллионов долларов, но многие не понимают почему эта картина так известна и имеет такую оценочную стоимость. Какую ценность и смысл в себе несёт эта картина? ArtDays раскроет пять версий.
1. Разноцветный куб
Многие говорят о том, что только люди со слабой фантазией видят только чёрный квадрат. Если вы выйдете за рамки стандартного восприятия, то осознаете, что перед вами разноцветный куб. Эта версия указывает на то, что жизнь только на первый взгляд кажется таким чёрным и безнадежным.
2. Провальная работа
В 1915 Малевич должен был представить несколько новых картин на одной футуристической выставке. Казимир Малевич не укладывался в сроки, поэтому сгоряча замазал чёрным. Одному из друзей Малевича это понравилось, поэтому Казимир решил попробовать выставить эту картину.
3. Противостояние религии
«Черный квадрат» висел в красном углу, куда по православным традициям вешали иконы. Некоторые критики посчитали, что это антихристианский жест.
4. Смысла нет
Некоторые критики высказываются о том, что нет никакого смысла в этой картине. Это обыкновенный психологический трюк, который рассчитан на то, что люди не хотят показаться глупыми, следовательно сами ищут какой-то смысл.
5. Недовольство
К моменту написания картины было доминирование кубизма. Малевич стал распространять супрематизм, а «Черный квадрат» стал его воплощением, потому что супрематизм происходит от слова suprem, которое означает «доминирование цвета над остальным».
А какая версия вам больше всего кажется правдоподобной?