Вёл диалог с более молодым товарищем и в ответах его видел себя тамошнего, юного, который говорил вещи, в которые сейчас Георгий Николаевич уже не верил, но которые тогда составляли всю его вселенную и всё его мировоззрение, и весь его космос.
Молодой товарищ сказал ему: «Вот вы знаете, что знакомства разные нужны? И некоторые из них с особами противоположного пола, - на этом месте изобразил такую улыбку, которая Георгию Николаевичу решительным образом не понравилась, - до того должны быть легкими и непринуждёнными, чтобы ничего кроме как приятного и мимолётного удовольствия в своём намерении и замысле и не иметь вовсе».
На это Георгий Николаевич возражал: «А знаешь ли, дорогой мой, как преображается твой мир, когда ты видишь в них людей, прежде всего, а вовсе не повод для своего удовольствия», - и полагая, что завладел вниманием, продолжал, - «и если не думать о своём только вожделении, то за каждой из них оказывается сокрыта великая тайна. По молодости лет да за красивой оболочкой толком-то и не наблюдаешь да не потому что неопытен или даже слеп, а потому что иначе и не хочешь».
Сказав так и видя молчание собеседника, перешёл к своим мыслям. Было так, что первое время, дорвавшись до взрослой жизни, вёл счёт тем, которые любили его, но сердцем его не завладели и которых он оставил сам. А ещё тем, кого любил он да бросили его. И сколько побед таких было да неудач. И за каждой огромная история, целая жизнь. Вёл счёт, имея такой спортивный азарт, да перестал потом.
Молчание собеседника, впрочем, происходило из других причин. Будучи молодым, тот второй думал о своём и слова Георгия Николаевича, было видно, не тронули его. Он начал говорить, что хорошо было бы с двумя и тремя даже одновременно приятное общение вести и чтобы все непременно в него были бы влюблены, оттого его настроение бы улучшилось, а сам он в глазах многих поднялся бы высоко. Знаки внимания, воздушные поцелуи - всё это развлекло бы его, а ту, что больше других старалась, он и выбрал бы для себя ненадолго.
А Георгий Николаевич, слушая его, вспомнил такой вот случай. Одной зимой, потерял он шапку и был вынужден за неимением другой хорошей, надеть ту, что похуже. Была она не по сезону и совсем не грела. Видя бедственное положение его и худо покрытую голову, одна, которую он знал, взяла его под руку и зная, что сам он выбирать будет долго, купила ему такую, что прекрасно подошла. «А ведь могла и не делать этого, кто я ей, однако ж время и внимание своё на меня потратила просто так по-людски».
Собеседник, не имея усидчивости удержаться на одном месте более четверти часа, давно уже умчался куда-то по своим важным делам. Георгий Николаевич же остался размышлять над вопросами времени прошлого и настоящего. И вспомнил многих своих женщин: одна красива была и стройна, другая приветлива, третья покорна и у всех были свои достоинства, а вот поди ж ты, больше других запомнил ту, что шапку ему выбирала. Было в этом что-то такое, совершенно ему непонятное, но вместе с тем, что-то очень важное. «Глуп я ещё, наверное, - подумал он, - глуп и бестолков, как все мужчины и как тот юнец, если среди всего, что меня окружает главного не вижу. А ведь вот оно совсем рядом и достучаться до меня, дурака, пытается, а я всё не пойму никак».
Все ссылки на рассказы о Георгии Николаевиче на Дзене:
Про Георгия и театр | Открытка | Макияж | Богатый внутренний мир | Муза| Эффект понедельника | Шапка
Рассказы о Семён Семёныче - другом небезынтересном литературном герое.
Авторские страницы: Фейсбук | Инстаграм | Проза.Ру | Стихи.Ру | LinkedIn | Telegram | Wix