1.Клод Моне (1840-1926) – французский импрессионист, работавший в таких жанрах, как пейзаж, натюрморт и портрет.
2.В детстве Клод ненавидел ходить в школу. Вместо этого мальчик предпочитал отдыхать на природе в полном одиночестве.
3.Интересен факт, что Моне-старший хотел, чтобы его сын пошел по его стопам и тоже стал бакалейщиком.
4.Во время уроков Клод Моне неоднократно рисовал карикатуры на педагогов прямо на обложках тетрадей.
5.Когда ему едва исполнилось 15 лет, многие горожане уже знали его, как талантливого карикатуриста.
6.Позже начинающему художнику начало поступать немало заказов на карикатурные портреты, за каждый из которых он брал по 20 франков. Таким образом, Моне смог накопить приличную сумму денег.
7.В скором времени Клод Моне заявил своим родителям, что собирается уехать в Париж , чтобы получить художественное образование. И хотя отец и мать не были в восторге от такой идеи, они не стали ему препятствовать.
8.Наставником Моне был художник-маринист по имени Буден. Любопытно, что до того, как стать учеником Будена, Клод критиковал его полотна, но позже изменил свое мнение.
9.Знаете ли вы, что слово «импрессионизм» произошло от названия картины Клода Моне – «Впечатление» (impression)?
10.Клод Моне не любил писать картины в мастерской. Вместо этого он выбирался на природу и там начинал творить.
11.Однажды Моне выиграл солидную сумму денег в лотерею, благодаря чему смог оставить работу и целиком посвятить себя искусству.
12.На многих полотнах Моне присутствует его первая супруга Камилла Донсье.
13.Картины французского живописца выставлены во многих музеях мира, но больше всего их хранится в России, Великобритании и Америке.
14.Поскольку на полотнах Клода Моне присутствует множество ярких цветов, изначально многие думали, что он не совсем здоров.
15.Моне входит в тройку самых «дорогих» художников всех времен.
16.Все свои шедевры Клод писал только при естественном освещении, не прибегая к искусственным источникам света.
После 1870-х годов Моне отказался от масштабных картин, которые создавал в начале своей карьеры. Однако были некоторые исключения, например, данная картина, представленная на второй выставке импрессионистов в 1876 году, первоначально задуманная для украшения поместья Эрнеста Ошеде в Монжероне. В период с 1878 по 1894 годы полотно находилось в коллекции Гюстава Кайботта. Прелесть изображения заключается во впечатлении от спонтанности утреннего пробуждения. На картине показан первый дом, в котором жила семья Моне в Аржантей, комфортная неформальная обстановка после завтрака в летнее время. На переднем плане стоят скамейка, приставной столик и стол для завтрака. Трапеза закончена, но стол не убран. На ветке дерева висит шляпка, на скамейке забыты зонтик и сумка. Маленький Жан, сын Камиллы и Клода Моне, спокойно играет деревянными блоками в пятнистой тени за столом, где падающий солнечный свет кажется сверкающим. Камилла совершает прогулку по саду, следующая за ней дама может быть гостья Алиша Ошеде. Несмотря на название "Завтрак", основной темой полотна является цветочная красота сада в доминирующих контрастах и четких тонах, преимущественно в красных и зеленых. Точками и короткими штрихами художник изображает кусты фуксии, герани и розы, которые весело чередуются с лучами солнечного света. Сквозь деревья блики света играют на платьях дам, дорожке, кувшине, скатерти и одежде Жана. Картина передает гостеприимную внимательность, что свойственно многим произведениям импрессионистов. Моне создает самые приятные ощущения солнечного дня с помощью легких цветных мазков, создавая яркие цветы, прохладные пятна тени, легкие ткани летних платьев. Сад, окружающий картину с трех сторон, является символом безопасного мира, в котором каждый день - счастливое воскресенье.