Найти тему
ГТРК Югория

Адвокат обвиняемого в угоне самолёта югорчанина просит переквалифицировать дело

Сегодня в столице Югры прошло очередное судебное заседание по делу Павла Шаповалова, который в январе этого года потребовал направить в Афганистан пассажирский самолёт. Свои показания в суде дали капитан и бортпроводники судна, экипаж выступал в роли свидетелей. Защита авиаугонщика просит переквалифицировать дело с особо тяжкого на тяжкое.

Павел Шаповалов ведёт себя спокойно, внимательно слушает судью и свидетелей. Чётко отвечает на вопросы прокурора, адвоката и судьи. В зале суда в этот раз присутствуют и свидетели: командир воздушного судна и бортпроводницы. Они рассказали, что авиадебошир был абсолютно адекватен, смотрел прямо в глаза, без волнения. При этом утверждал, что с собой имеет огнестрельное оружие. Эти слова экипаж расценил как угрозу для всех пассажиров.

Рустам Цыбакин, командир воздушного судна:
«Я считаю, что это было единственно верное решение – садиться в Ханты-Мансийске. Во-первых, это был ближайший аэропорт. А во-вторых, как лётчик я могу сказать, что сесть в Тюмени или Екатеринбурге было бы намного сложнее при тех условиях. Подвергать риску я никого не собирался».

В январе этого года Павел Шаповалов летел из Сургута в Москву. Югорчанин через тридцать минут после взлёта потребовал, чтобы самолёт направили в Афганистан, а также заявил о своей причастности к теракту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в аэропорту города Ханты-Мансийска, где нарушителя задержали. Однако с тем, что Шаповалов говорил про оружие, адвокат Евгений Жердев не согласен. По рассказам свидетеля – пассажира, который сидел рядом с авиаугонщиком, речи об этом не было.

Евгений Жердев, адвокат коллегии адвокатов Югры:
«Какой-либо угрозы применения насилия со стороны моего подзащитного не было. На всех следственных мероприятиях с момента задержания я присутствовал с ним, и он ни разу нигде не сказал о том, что угрожал. Подзащитный говорил, что имеет отношение к теракту. О наличии какого-либо оружия либо о применении оружия ни разу не упоминал».

Авиакомпания оценила нанесённый ущерб в 2,5 миллиона рублей. При этом по итогам заседания прокурор попросил освободить нарушителя от уголовной ответственности, поскольку подозреваемого признали невменяемым и он проходит принудительное медицинское лечение. Сам Шаповалов вины не отрицает. Более того, искренне раскаивается в содеянном. Окончательное решение суд вынесет 28 августа.

Источник: