Среди запорожского казачества существовало таинственное, овеянное легендами воинское братство. Называли они себя характерники.
Из военных подвигов характерников в давние времена известны их атаки на войска перского царя Дария, который имел неосторожность вторгнуться в наши земли со своим огромным войском. Пятерки оголенных по пояс воинов, стоя на лошадях, прорубывали проходы сквозь тесные ряды персов, разворачивались, прорубались снова и скакали в степь, а персы не могли с ними ничего сделать.
Так же в преданиях о казачьей жизни была легенда о том, что во времена нашествия Чингиз-хана на Русь два его авангардных тумена напоролись в междуречье Волги и Дона на всадников, владеющих военным искусством в совершенстве и скачущих в бой обнаженными до пояса. Они могли поймать на лету стрелу или ловко уклониться от нее. Эти воины сражались двумя мечами, стоя на колене, казаки этот прием называют "мельница".В этом бою тумены были уничтожены. Один тумен это 20000 воинов.
По одной из версий возникновения казачества казаки – это наследники волхвов, бежавших на Хортицу от преследований князя Владимира. Во многих исторических справках можно найти подтверждение тому, что казаки обладали тайными магическими знаниями, которые использовали в бою.
«После крещения Руси, преследуемые князьями и греками волхвы, жрецы и воины-охранники храмов объединялись в тайные общества и в отдаленных от городов местах начали создавать Сечи. На островах Днепра, побережья Буга и Днестра, в Карпатах и многочисленных лесах Киевской Руси волхвы основали школы боевого закаливания и подготовки, в которых путь воина к вершинам совершенству опирался на родной вере, извечные обычаи и обряды.
Много мистических историй рассказывали о запорожского кошевого Ивана Сирка. За время своего атаманством с 1659 по 1680 годы Сирко участвовал в 55 битвах и везде выходил победителем это не считая множества мелких стычек с врагами. За 22 года избирали Сирка 22 раза! Верили, что он знает наперед о том, кто с ним собирается воевать, что во время боя может перекинуться на борзой, волка или ястреба, или заклястое вражеское войско турки и татары прозвали его «Урус шайтан»
О запорожском кошевом Григории Сагайдачном говорили, его ни пуля не брала, ни сабля не рубила, из воды выходил сухим, а из огня мокрым. Он знал все обряды и колдовские средства.
Многие из характерников приняли участие в гайдамацком движении. Современник поляк Корятович рассказывал, что не раз солдаты видели, как гайдамаки собирали с себя пули, которые попадали им в грудь или лицо, и бросали их обратно в противника.
Дмитрий Яворницкий, историк и этнограф, писал: "Среди запорожцев всегда были так называемые характерники, которых ни вода, ни сабля, ни обычная пуля, кроме серебряной, не брали. Они могли отмыкать замки без ключей, плавать в лодке по земле, как по морским волнам, переправляться через реки на рогожке, брать голыми руками раскаленные ядра, видеть на несколько верст вокруг себя, жить на дне реки, залезать и вылезать из прочно завязанных или даже зашитых мешков, превращать людей в кусты, всадников - в птиц, забираться в обычное ведро и плыть в нем под водой сотни и тысячи верст".
Подписывайся на канал будет много интересного! Жми палец вверх!