Сначала я опишу капиталистическую идеологию и объясню, как должен функционировать чистый, или капитализм свободной конкуренции. Хотя чистый капитализм в натуральном виде никогда не существовал, его описание поможет получить приблизительное представление о том, как функционируют экономической системы Соединенных Штатов и многих других промышленно развитых стран.
Данную идеологию можно назвать либерально?капиталистической, потому что начинает она с лозунга свободы, еще наполненного гуманистическим содержанием эпохи Возрождения, затем переходит к пониманию свободы как свободы предпринимательства и формальных прав личности и собственности, а заканчивает проповедью потребительства. Эта идеология господствует в большинстве развитых европейских стран, которые прошли через две подмены, превратившие христианство из религии рабов в религию господ и науку из познания мира в инструмент господства над природой.
Права человека – звучит привлекательно. Но во имя этих прав могут уничтожаться целые нации, которые их якобы не соблюдают. Получается, что ради одного человека и его прав позволительно уничтожать целую культуру. Либерально?капиталистическая идеология взяла кое?что из других, а именно: люди должны быть равны (но формально или люди твоего класса и нации). За счет этого синтеза она вырвалась вперед и сейчас стала лидирующей в мире. Обвинять ее в коварстве бесполезно, так как идеология такова по сути.
Либерально? Капиталистическая идеология анонимна. Она пытается скрыть даже свое имя, в то время как обе другие работают с открытым забралом. На данный момент скрывающийся побеждает. По мнению Р. Барта, «отречение буржуазии от своего имени не является иллюзорным, случайным, побочным, естественным или ничего не значащим фактом; оно составляет сущность буржуазной идеологии, акт, при помощи которого буржуазия трансформирует реальный мир в его образ, Историю в Природу»
Если мировая капиталистическая система переживет нынешний период испытаний, то за ним последует период дальнейшего ускорения, которое приведет систему в состояние, далекое от равновесного, если оно уже не наступило. Одной из особенностей этого нового, ближе к финальному этапа мирового капитализма станет отказ от одной, представляющейся разумной альтернативы идеологии свободного рынка , которая возникла относительно недавно, — так называемой азиатской , или конфуцианской, модели. В результате нынешнего кризиса заморские китайские и корейские капиталисты, чьи богатства серьезно пострадали, вынуждены будут отказаться от системы семейного контроля. Те, кто будет готов пойти на это, выживут, другие — просто исчезнут. Кризис также осложнил положение компаний, имевших большую задолженность во всех азиатских странах. У компаний с иностранной задолженностью соотношение задолженности к собственному капиталу стало еще хуже при наличии долгов внутри стран компании пострадали в результате одновременного роста процентных ставок и снижения доходности. Единственный выход заключается в превращении долга в капитал .
Факты капиталистической действительности опровергают мифы о классовой гармонии между трудом и капиталом, о внеклассовой деятельности буржуазного государства. Они подтверждают, что государство при капитализме — послушное орудие монополий, а воспеваемое благоденствие — это благоденствие для магнатов финансового капитала и муки, страдания для сотен миллионов людей труда. Особую остроту в современных условиях приобретает вопрос о политических правах трудящихся в капиталистических странах. Идеологи буржуазии всячески прославляют капиталистическое государство, обеспечивающее соблюдение прав человека . На деле буржуазная демократия всегда является формой господства класса капиталистов. В условиях буржуазной демократии действительная свобода может быть лишь для имущих классов. Теория государства всеобщего благоденствия — это апологетическая теория, извращающая социально-экономические основы буржуазного общества, ложно трактующая его политическую надстройку.