Сегодня мало текста, много фото. Вы читаете блог Многомамы и логопеда, а конкретно сейчас - личный опыт и размышления о вальдорфском детском садике.
А что, так можно было?!
В вальдорфском садике - да! А ещё вот так.
И вообще как угодно. Никто ни слова не скажет, даже помогут 😉 Пиратский корабль из стола и стульев - легко! Поезд из табуретов - сделаем!
В садике можно практически все. Можно сидеть на широком деревянном подоконнике и смотреть на улицу. Можно залезть в шатер. Можно соорудить вот такое вот многоэтажное строение, можно корабль, можно поезд. И все это - из той же самой мебели, за которой только что ели или рисовали. Все может быть всем - в ходу вечный девиз хорошей мощной детской игры, которая возрастает и культивируется в вальдорфском детском саду.
Особо обратите внимание на это фото - это так называемая вальдорфская стойка.
Если подумываете над покупкой домика или вигвама в детскую - рассмотрите и вариант этой стойки, может она вам лучше подойдёт.
Две такие стойки, две доски с ограничителями, дополнения для крыши и куча разнообразных тканей - и стойки превращаются хотите в дом, хотите в магазин с прилавком, хотите в кукольный театр.
Опять же - абсолютно во что хотите. В отличие от того же вигвама, который задаёт все же лишь одну игру - в индейцев. От домика, который всегда только домик.
А игрушки в вальдорфском детском саду в том числе и вот такие
И эти чурочки тоже - становятся всем. Хочешь грибы, хочешь сосиски, хочешь человечки. Было бы у тебя воображение и друзья рядом. А и с тем и с тем в вальдорфском детском саду проблем не возникает. Детей без воображения там нет. Детей с неразвитым, как сейчас модно выражаться, эмоциональным интеллектом - там нет. Детей неиграющих и гаджетозависимых - нет. Им некогда гаджетозависеть, ведь столько всего можно придумать!
Но не чурочками едиными... Завтра - о вальдорфских игрушках.