Вердикт - Смотреть.
В кинематографе было немало картин освещающих тему эмиграции и связанных с нею проблем. Адаптация, язык, другое общество, другие правила, законы, нормы морали, поведения и т.д. Где-то нам пытались внушить тот факт, что нужно быть терпимее к таким людям, где-то они показывались дикарями и т.д. и т.п. Эта проблема встала очень остро в странах Европы из-за военных кризисов на Ближнем Востоке и чудовищно низком уровне жизни в странах Африки. Народ оттуда повалил толпами, не боясь утонуть по дороге к своей мечте, к более стабильной и комфортной жизни. Эти темы мы видели и слышали о них не раз. Сегодняшний фильм не об этом, он скорее о людях, которые уже не способны измениться и подстроиться под другое общество, соответственно, они становятся очагами или правильнее сказать филиалами своей Родины на чужбине и смотреть на это, оказывается, очень интересно.
Милуоки, штат Висконсин. Главного героя зовут - Вик. Он сын русских эмигрантов. По-русски он почти не говорит, хотя хорошо его понимает. Всю сознательную жизнь он провел среди американских людей, но поступками и мыслями, он остался таким же, как и его родители. Легко поддается уговорам, пытается всем помочь, естественно, везде не успевает, чем получает нагоняй за нагоняем на основной работе, а она является очень ответственной. Вик, работает водителем социального транспорта, перевозит инвалидов до центра Эйзенхауэра, где они встречаются, проходят реабилитацию и т.д. Наш герой так же присматривает за своим уже старым дедом, впадающим в маразм. Он постоянно рвется приготовить еду, чем ставит под опасность весь дом престарелых, состоящий из жителей бывшего СНГ. Однажды, придя навестить деда, Вик узнает, что одна из жительниц этого учреждения умерла и люди готовятся поехать на кладбище, дабы проститься с ней. Все это, естественно, с русской широтой души, с баянами, платочками, венками и т.д. Они уговаривают его подкинуть всю эту кампанию до кладбища и как бы не пытался от этого отмазаться наш герой, вариантов у него нет.
Главное, что переворачивает сознание зрителя в этой картине, так это обыденные для нас вещи и поступки, но происходящие в очень необычных декорациях. Шутка ли, попробовать себе представить забитую "газельку" с бабулями и дедулями, мчащуюся по улочкам Милуоки, которые внутри поют русские песни под гармошку. Сюрреализм как он есть, будто бы альтернативная история, СССР взял верх в холодной войне и теперь наши там, живут как у себя дома. Вот и смотришь на это приоткрыв рот и с дурацкой улыбкой на лице.
Постановщик ленты, очень перспективный, можно уже сказать американец русского происхождения - Кирилл Михановский, очень тонко чувствует многие аспекты русской души, которая не меняется от смены жительства. И это касается не только одного народа, здесь правильно было бы обобщить. Украинцы, белорусы, казахи, литовцы, латвийцы, здесь нет большой разницы, когда-то это была одна большая страна и не все люди, уехавшие оттуда на Запад захотели подстраиваться под чьи-то стандарты.
Смотреть на все это очень интересно. Михановский сталкивает лбами эти два культурных феномена. В его картине обычные жители Милуоки, пусть они и инвалиды, пересекаются с такими прожженными советскими людьми. Сначала их охватывает даже где-то паника, но это длится не долго. Практически с первых кадров, Михановский дает нам насладиться монологом одного из героев, который сетует на логику протестующих (по сюжету из-за них перекрыли половину города), что те мол забыли где живут, что им итак дают слишком много свободы. Мы не избалованы этим, поэтому для нас это звучит вполне логично, но для правильно работающей демократии это естественно не так.
Я не буду лезть в дебри политической ситуации в стране, в своем выводе лишь скажу, что эта лента отличный киношный опыт, когда вроде бы не сочетаемые вещи становятся по-настоящему близкими и родными. Эту картину безусловно нужно посмотреть.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а