Найти в Дзене
LIKEWASD

Распространенные заблуждения о Coca-cola

Распространенное заблуждение номер 1: «Coca-Cola содержит кошениль ― краситель, получаемый из тли» Кошениль, также известный под названием карминная краска, естественный красный цвет № 4, E120 и C.I.75470, не входит в число ингредиентов Coca-Cola. Распространенное заблуждение номер 2: «Напиток Coca-Cola изначально был зеленого цвета» Эту окраску напиток приобретает благодаря входящему в его состав карамельному колеру IV ― натуральному пищевому красителю, широко применяемому в производстве продуктов питания и напитках. Распространенное заблуждение номер 3: «Coca-Cola можно использовать вместо моющего средства» Очень распространенное заблуждение, основанное на том, что напиток Coca-Cola обладает кислотностью. Благодаря этому он якобы является отличным средством для чистки унитазов и лобовых стекол автомобиля, снятия коррозии с автомобильных аккумуляторов и вообще удаления любых видов ржавчины, выведения жирных пятен с одежды, мытья шоссейных дорог после аварий. При этом утверждается,
Оглавление

Распространенное заблуждение номер 1: «Coca-Cola содержит кошениль ― краситель, получаемый из тли»

Кошениль, также известный под названием карминная краска, естественный красный цвет № 4, E120 и C.I.75470, не входит в число ингредиентов Coca-Cola.

Распространенное заблуждение номер 2: «Напиток Coca-Cola изначально был зеленого цвета»

Эту окраску напиток приобретает благодаря входящему в его состав карамельному колеру IV ― натуральному пищевому красителю, широко применяемому в производстве продуктов питания и напитках.

Распространенное заблуждение номер 3: «Coca-Cola можно использовать вместо моющего средства»

Очень распространенное заблуждение, основанное на том, что напиток Coca-Cola обладает кислотностью. Благодаря этому он якобы является отличным средством для чистки унитазов и лобовых стекол автомобиля, снятия коррозии с автомобильных аккумуляторов и вообще удаления любых видов ржавчины, выведения жирных пятен с одежды, мытья шоссейных дорог после аварий. При этом утверждается, что Coca-Cola способна растворять зубы.

На самом деле у напитка отсутствуют какие-либо волшебные чистящие свойства. Любое моющее средство справится с задачей очистки твердых поверхностей гораздо лучше.

История про зуб, растворяющийся в Coca-Cola, также маловероятна. У любых кислых продуктов питания, включая газированные напитки, есть потенциал воздействовать на эмаль, но только если человек держит их во рту очень долго. В реальности это представить совершенно невозможно. Хотя если зуб поместить на несколько часов в любой кислый напиток, включая многие соки и Coca-Cola, он вполне может показать признаки эрозии. Но растворение без остатка, конечно, исключено.

Важно понимать, что когда мы пьем кислые напитки, наши зубы соприкасаются с ними совсем недолго и при этом постоянно омываются слюной, что существенно снижает влияние кислоты на зубную эмаль.

Распространенное заблуждение номер 4: «Прохладительные напитки способствуют образованию камней в почках»

Газированные напитки не являются причиной появления почечных камней. Неизвестно, что заставляет камень формироваться или почему у одних людей они появляются, а у других нет. Потребление большого количества воды и иных жидкостей рекомендуется как простой и самый эффективный способ профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Согласно исследованиям, потребление одного или более сахаросодержащих напитков ежедневно, включая обычные безалкогольные напитки, не представляет дополнительной угрозы для развития болезни почек. Однако людям с хронической болезнью почек, которая прогрессировала до почечной недостаточности, требующей лечения диализом, некоторые медицинские учреждения и работники могут советовать воздерживаться от газированных напитков.

Распространенное заблуждение номер 5: «В Coca-Cola содержится очень много ортофосфорной кислоты,которая вредит организму »

В 100 мл Coca-Cola содержится 17 мг фосфора. Таким образом, содержание фосфора в напитке такое же, например, как в апельсиновом соке, и гораздо ниже, чем в молоке, сыре и хлебе. Процентное содержание фосфора в мясных продуктах больше, чем в других видах продуктов. По сути дела, на фосфор из напитков класса кола приходится не более 2,1% общего потребления фосфора в пищу.

-2