Отправляясь в путешествие за границу или по стране необходимо уделить пристальное внимание оформлению туристической страховки.
В пути может случиться всякое, от внезапных заболеваний до телесных повреждений. Смена климата, экзотическая кухня, активный отдых и многое другое могут послужить тому причиной. Разумеется, предусмотреть все невозможно. Страховка станет вашей защитой от непредвиденных расходов.
Расскажем подробнее, зачем нужна туристическая страховка и как она работает. А также на что стоит обратить внимание при оформлении полиса.
ЗАЧЕМ ОФОРМЛЯТЬ ТУРИСТИЧЕСКУЮ СТРАХОВКУ
Не стоит считать оформление страховки пустяковыми заботами по следующим причинам:
• Оплата лечения
Лечение за рубежом, консультации и лекарства стоят дорого. Страховка покроет все затраты. Без этого документа придется рассчитывать лишь на собственные деньги и силы.
• Оформление визы
Во многие страны без страхового полиса не оформляют визу. Лечение в Европе — весьма дорогостоящее удовольствие. Поэтому, руководство этих государств желает удостовериться заранее, что форс-мажорные обстоятельства будут оплачены в любом случае.
Все требования к оформлению страховки необходимо уточнять на сайте посольства.
Совет путешественникам: отправляясь за границу, возьмите с собой туристическую сим-карту "ГудЛайн"!
- Бесплатные звонки в Россию на Viber без интернета
- 4G интернет за границей - от 30 копеек/МБ
Получить сим-карту можно бесплатно по этой ссылке.
• Возмещение ущерба
С помощью страховки, возможно компенсировать часть затрат, если потерялся багаж или путешествие не состоялось.
ЗАКАЗЫВАЕМ СТРАХОВОЙ ПОЛИС
Иные путешественники не слишком задумываются о значении и важности страховки. Оформив ее через турагентство и не вчитываясь в смысл написанного, в дальнейшем они получают трудности и отказы в выплатах. Опытные туристы советуют приобретать полис в страховых компаниях. Сегодня такие услуги можно оформить онлайн. По интернету проще заказать полис не стандартного образца, а расширенный. Такой тип документа позволяет предусмотреть риски по максимуму: от потери чемоданов до несчастного случая.
Дополнительные опции к базовому набору стоит включить в полис, ориентируясь на свой возраст, цель поездки, наличие или отсутствие заболеваний. Так, например, тех, кто отправляется на пивной фестиваль Октоберферст, обнаруженное спиртное в крови лишит выплат по базовому полису. Это стоит предусмотреть и включить соответствующий пункт «Помощь при наличии алкогольного опьянения» в общий перечень.
Остальным путешественникам пригодятся следующие рекомендации:
• Обычным туристам
Для тех, кто уверен в себе и едет на короткий срок достаточно получить базовый полис. Он включает в себя вызов доктора, амбулаторное лечение, транспортные расходы, компенсация расходов на лекарства и т. д.
• При беременности
Даже если самочувствие беременной женщины прекрасное, лучше включить дополнительный пункт — «страхование на случай осложнения беременности».
• Людям с хроническими заболеваниями или с инвалидностью
В этом случае человеку нужно пообщаться с агентом лично или онлайн. Представитель компании подскажет, какие пункты внести в документ в случае осложнений болезни.
• Пенсионерам
После 65 —и лет человек попадает в группу повышенного риска. Как следствие, чем выше возраст, тем выше стоимость страховки.
• Отдыхающим с детьми
Не стоит экономить на детях. В страховке есть специальные пункты, предусмотренные на случай солнечных ожогов или возникновения аллергии.
Также при оформлении полиса проверьте, есть ли ваш номер документа в страховой базе. Если агент забыл его туда добавить, то в будущем сервисный центр откажет в помощи.
ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ
В процессе решения страховых случаев выступают сразу три стороны:
— поликлиника
— страховая компания
— ассистанс (посредник)
Если все же сложилась такая ситуация и за границей понадобилась помощь медиков, то звонить необходимо посреднику. Функция ассистанса — обеспечение личной безопасности туриста. Он объяснит, как вести себя в той или иной ситуации. Подберет подходящую клинику, окажет всяческое содействие и помощь. Не стоит действовать самостоятельно. Все движения лучше согласовывать с ним, чтобы потом не отказали в выплатах. Номер посредника есть в страховом полисе. Для того, чтобы дозвониться до него воспользуйтесь недорогой связью от компании Гудлайн.
Другими словами, общий принцип работы полиса выглядит так:
В большинстве случаев страховая компания компенсирует все расходы. Это делается сразу или после поездки? Рассмотрим оба варианта:
• Оплата сразу
Компания направляет в больницу гарантийное письмо. В этом случае можно не волноваться. Страховка покроет расходы на ту сумму, которая указана в документе.
• Оплачивает пациент
Может случиться, что специалисты клиники не захотят ждать оплаты и потребуют только наличные. Обычно это происходит в небольших городках, когда другой больницы поблизости нет. Компания попросит туриста самому оплатить расходы, а потом выдаст компенсацию.
В любом случае, все чеки, диагнозы и рекомендации необходимо сохранять у себя. Если этот случай признают страховым, то страховка возместит весь ущерб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, отправляясь в путешествие необходимо помнить:
• Страховка защитит вас от неожиданных расходов и рисков в чужой стране
• В некоторые страны Европы без полиса невозможно получить визу
• Если сфотографировать документ на телефон, то его номер всегда будет под рукой
• Страховой полис обойдется гораздо дешевле лечения и покупки лекарств за границей
Совет путешественникам: отправляясь за границу, возьмите с собой туристическую сим-карту "ГудЛайн"!
- Бесплатные звонки в Россию на Viber без интернета
- 4G интернет за границей - от 30 копеек/МБ
Получить сим-карту можно бесплатно по этой ссылке.