Найти в Дзене
Бизнес и Психология.

Исследование осознанных снов.

Сновидения всегда были объектом пристального внимания психологических исследований. Начиная с трудов Зигмунда Фрейда, лучшие умы науки пытались объяснить и интерпретировать феномен ночных фантазий человека.

Исследование, проведенное в институте психиатрии имени Макса Планка, открыло дляDresler) исследовал мозговую активность людей, находящихся в состоянии осознанного сновидения. Это состояние характеризуется тем, что люди, наблюдая сон, осознают, что они спят и могут управлять происходящим вокруг.

 Навык осознания и контролирования сновидений приобретается посредством специальных, достаточно длительных тренировок и специфических приемов проверки реальности происходящего. Развитие практики осознанных сновидений позволило сделать новый шаг в исследованиях. Раннее изучение мозговых процессов во время сна затруднялось тем фактом, что мозговая активность в эти моменты спонтанная и непредсказуемая, в то время как в осознанных сновидениях испытуемые могли выполнять раннее постановленное задание.

 В случае эксперимента Мартина Дреслера они попеременно двигали во сне правой и левой рукой, разделяя действия специфическим движением глаз, которое служило сигналом для экспериментатора. Результаты показали, что движению руками во сне соответствовала нейронная активность в сенсомоторной коре головного мозга. И хотя сам по себе этот результат не привносит ничего феноменального в науку, полученные результаты позволяют говорить о перспективности данного направления исследований.

 Сам автор полагает, что осознанные сновидения совместно с полисомнографией и нейровизуализацией позволят развить процесс до уровня, позволяющего с точностью определить содержание сна конкретного человека. А перспективы подобного «чтения сновидений» просто потрясающие. Они могут найти свое применение во многих отраслях психологии, начиная с использования при личной психотерапии для выявления различных комплексов и скрытых фобий, и заканчивая анализом сновидений патологических преступников в юридической психологии.