Найти тему

Как и за счет чего собирают высоконадежные самолеты

По всему миру каждую секунду садится или взлетает самолет марки Airbus. Кампания образовалась во Франции и по сей день составляет конкуренцию авиаконцернам из Америки. Производство самолетов происходит между несколькими странами, в каждой из которых выпускают свою часть, затем детали свозят на главный завод, где все собирают воедино.

Собранный авиалайнер произведен приблизительно из 345 тыс. деталей.
Все они доставляются на грузовом самолете Airbus Beluga, который специально создан транспортировать детали между заводами, грузоподъемность его составляет около 47 тонн. Самолет выполняет примерно 56 вылетов в день, транспортируя готовые части.

-2

Последнее место сборки представляет собой большой ангар, в нем расположено несколько оборудованных станций. Например в Кёльне работает 3 линии финальной сборки, но роботы используются только на одной из них. На авиазаводе по-прежнему нужен ручной труд и доверить роботам некоторые процессы нельзя, объясняет кампания Airbus. Работники скрепляют секции между собой вручную с помощью 3,5 тысячи заклепок.
С их помощью соединяют между собой фронтальную и хвостовую часть, внутри которых уже сделана вся начинка электрической проводки, освещения, шумоизоляции и кондиционирования. На исходном рубеже сборки у лайнера отсутствуют шасси, вследствие чего транспортировка самолёта по заводу происходит с помощью специальных кранов, закрепленных под потолком.
На следующем этапе также с помощью заклепок крепят крылья, и устанавливают пилоны которые служат подвеской двигателей и шасси. Шасси производят из крепкого титана, вследствие чего, они самый высоконагруженный элемент в самолете. На следующем этапе сборки происходит крепление у хвоста вертикальных и горизонтальных поверхностей, которые позволяют самолету устойчиво держаться в воздухе и маневрировать.

После того как произошла основная сборка, его отсылают в покрасочный ангар. Крылья, шасси и иллюминаторы обклеивают пленкой, дабы не испачкать. Все другие детали рабочие красят вручную при помощи пульверизаторов.
Кресло пилота обшито натуральной овчиной, этот материал не охлаждается, не нагревается и в нем комфортно находиться. Пассажирские сидения в основном обтягивают тканью, еще используют кожзаменитель, но это происходит на усмотрение заказчика.
Дальше самолет проходит испытания в небе которые совершают квалифицированные для этого сотрудники завода. После теста самолет передают заказчику и затем его перегоняют в аэропорт и регистрируют.
Всем спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь, вам не сложно, мне приятно :)