Был у меня друг по лестничной клетке, звали его Женька. С соседями меня мама оставляла, когда на работу уходила и отца не было дома. О, как мы веселились. Струю из освежителя воздуха зажигалкой поджигали, рисовали карты сокровищ, в окно высматривали Витьку с пары этажей повыше, раскрашивали игрушки из Киндера гуашью, старались тихонько играть, пока мама Женьки спала. А потом мы выходили на улицу.
О, как много там было друзей. Постарше пацаны, как Женька, чуток помладше, мои одногодки, совсем мелкие - тьма-тьмущая друзей и подруг. Естественно, с девчонками редко играли. Ну а что, это ж девчонки! У них там какие-то листочки по типу денег, рестораны всякие там на камешках. То ли дело у нас. Догонялки, прятки, войнушка, футбол, заборы, гаражи, голубятня. Умели же отдыхать тогда без коммуникаторов и гироскутеров. Даже набор "асфальт, дюбель, спички и кирпич" объяснять никому не надо было дополнительно.
Во дворе тогда было машин десять-пятнадцать от силы. А нас было человек сорок в трех-пяти группках. Кто-то уезжал в деревню к бабушкам и дедушкам, кто-то болел, но детей было всегда много, всегда больше, чем машин. Чего я так прицепился к авто? Да выхожу на работу, иду с работы, на площадке с десяток детей, а все парковочные и просто свободные места заставлены машинами. И прекрасно известно, что из каждой пятой машины вечерами выходят родители с детьми. Но мелкие до площадки не добираются - максимум до онлайна, где все друзья далеко и одновременно близко. Если бы в моем детстве было мультиплеерное денди, я бы тоже "сажал кинескоп" сутками и безвылазно, так что не будет здесь осуждения детей нынешних или какого-то "не такого" поколения.
Правда иногда вспоминаю, как вечером, с разрешения мамы, открывал дверь на лестничную клетку, оставлял у квартиры соседа Женьки пингвина из Киндера, что заматывал в бумагу и перетягивал резинкой. Звонил в соседскую дверь и быстренько убегал в квартиру. А потом, через полчасика, такой же звонок и топот. А там уже разукрашенный пингвин...