Впервые задумались о создании проекта по использованию железнодорожного состава в качестве носителя ракет стратегического назначения в 1960х гг. Одновременно такие проекты разрабатывали в двух странах СССР и США.
И вот уже в 1969 году выходит распоряжение о создании такого комплекса с ракетой РТ23. Назначили ответственное за разработку конструкторское бюро «Южное», проект вели два брата Алексей и Владимир Уткины. Специалист по твердотопливной тематике был Владимир Уткин, он же и воссоздавал ракету. А вот брат Алексей занимался стартовым комплексом и разрабатывал вагоны поезда. В момент создания смертоносного комплекса у разработчиков стояла цель создать повышенной живучестью комплекс. Задача была такова, что если по комплексу был нанесен ракетный удар, то он бы мог с большей вероятностью уцелеть и сделать ответный удар.
Проект был настолько серьезен, что возникало много вопросов, которые приходилось решать конструкторам, например, как разместить межконтинентальную баллистическую ракету весом в 150тонн в вагон поезда и как поезд с таким большим грузом будет двигаться по общим железнодорожным путям. Так же рассматривался главный вопрос по безопасности, ведь это не просто груда металла, а ядерная боеголовка и поезд по заданию должен двигаться с скоростью не меньше 120 км/ч. Недопонимания на самом деле было много, как состав будет проходить мосты, устойчивость поезда после запуска, какое время потребуется для возведения ракеты в вертикальное боевое состояние.
Испытания чудо изобретения происходили впервые на космодроме «Плесецк» в 1985-1987, всего было сделано 32 пуска. Сделано 18 выходов по путям (400 тысяч километров). Исследования комплекса «Молодец» еще одно из названий, проводилось в разных условиях от севера и до пустынь.
Перед тем как комплекс выдвигался на боевое дежурство его принимал ракетный полк. В поезде находилось порядка 70 военнослужащих, включая несколько офицеров. В кабинах состава, в помещениях для машинистов и их помощников находились только офицеры и прапорщики.
Первый ракетный полк встал на боевой дежурство в 1987 году, а уже в 1988 году было сформировано пять полков, четыре из которых располагались в Костроме, а один в Перми. Всего было 15 пусковых установок, составы располагались на расстоянии на 4 км друг от друга, а при заступлении на дежурство рас сосредотачивались по указанному маршруту.
К 1991 году была развернута деятельность трех ракетных дивизий:
- 10-я гвардейская ракетная дивизия в Костромской области;
- 52-я ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в, ЗАТО Звёздный (Пермский край);
- 36-я ракетная дивизия, ЗАТО Кедровый (Красноярский край).
В каждой дивизии имелось по 12 составов каждый из которых носил по 3 установки.
После встречи лидеров СССР (Горбачев) и Великобритании (Тэтчер) были договоренности по ограничению маршрутов движения комплексов БЖРК, они несли боевое дежурство на месте базирования без выезда. Поле этой договоренности лишь единожды в 1994г. один из комплексов Костромской дивизии осуществил выезд и доехал как минимум до Сызрани.
Когда в 1993 году был подписан договор СНВ-2, Россия должна была снять с вооружения ракеты РТ-23. Для утилизации боевых комплексов на Брянском ремонтном заводе соорудили специальную линию по разделке. Несмотря на то, что в 2002 г. Россия вышла из договора СНВ-2, в период с 2003 по 2007 гг. все комплексы были уничтожены, помимо двух, которые демилитаризовали и передали в музеи.
В мае 2005 года командующий РВСН генерал полковник Николай Соловцов официально объявил, что БЖРК сняты с производства и с этого момента на вооружение начнет поступать грунтовый подвижный ракетный комплекс «ТОПОЛЬ-М».
Надеемся, вам понравилась эта статья. Оставляйте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть вместе.