Найти тему
Точка равновесия

Про осознанность

Есть устоявшиеся трактовки этого термина, к которым я не раз прибегал, и использовал весьма легко, даже местами глупо. Из-за этого случалось множество разочарований и непониманий: что же не так с этим понятием?

Сейчас у меня сложилась некая картинка того, что я называю осознанностью, после прохождения опыта длительного пребывания в сознании. Этот опыт помог собрать в голове довольно логичную и простую для понимания теорему.

Осознанность заключается в том, чтобы как можно меньше попадать под бессознательные процессы собственной психики. Автоматизмы заложенные нам в течении жизни, так безоговорочно владеют нами, что мы считаем их своими и всегда находим оправдания действию этих алгоритмов. Но если копнуть глубже, понаблюдать за собой, можно ясно увидеть, что многие процессы протекают без нашего ведома.

Осознанный человек способен намного эффективнее управлять этими процессами: отслеживать негативные тенденции, корректировать и направлять необходимые улучшения, выявлять бесплодные установки и т.д.

Чем менее осознан человек, тем больше он ищет причину во вне, потому что не способен увидеть автоматизмы. Нет сил и знаний, чтобы понять первопричины своих действий. Поэтому самый простой вариант — это найти того, кто виноват во всех его проблемах.

Осознанный человек видит причины в себе. Понимает, что многие психические процессы являются деструктивными и отравляют жизнь не только ему, но и окружающим. И чем выше осознанность, тем более плодотворен человек в своих изменениях и трансформациях. Он больше ищет возможностей к росту, к усилению своего психического состояния.

Ещё осознанностью можно назвать умение направлять внимание в необходимые области своей психики: когда надо успокоится или взбодриться, сосредоточиться или поднять настроение. Всё это возможно и доступно каждому при некоторой тренировке. Не зря же существуют книги по аутотренингу, йоге, медитации и другим психопрактикам. Все они учат человека более успешно управлять собой, своей энергией и меньше зависеть от загруженных автоматизмов. Конечно полный контроль над психикой может и не нужен, но умение выходить из разных подавленных и негативных состояний точно будет полезным.

У неосознанного человека тоже бывают и подъёмы, и хорошее настроение может себе организовать, но происходит всё это по средствам внешних факторов. Опять же — поиск причины ищет во вне.

Про внимание: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfe1e05f6fb2600b0ea2ae9/vnimanie--eto-nashe-vse-5d419c67a660d700ae24fc33