29 июля человечество израсходовало все ресурсы, которые Земля может «восстановить» в течение года. Так называемый Всемирный день экологического долга прошел. Теперь люди живут и пользуются благами цивилизации «в долг» у планеты. К сожалению, не только используются природные ресурсы, но и накапливаются бытовые отходы, которые не разлагаются в природе.
Не секрет, что одной из основных экологических угроз являются одноразовые изделия – пластиковые пакеты. Полиэтиленовые «майки» стали непременным атрибутом любого супермаркета. Пакеты, которые фактически не разлагаются в естественных условиях, ежегодно выпускаются объемами в триллионы штук.
Что же делать? Времени на раздумье практически не осталось. В ряде стран на законодательном уровне запрещается производство изделий из пластика (пакеты, одноразовая посуда, ватные палочки и даже трубочки для коктейлей).
Губернатором штата Нью-Йорк не так давно был подписан закон, запрещающий с марта 2020 года реализацию любой упаковки из пластика.
В Евросоюзе также принят пакет законодательных актов, существенно ограничивающий производство и реализацию изделий из пластика. О подобном поговаривают и в России, правда, до принятия решений еще далеко.
Сознательным гражданам пока остается лишь самим выбирать вариант по сокращению потребления пакетов из полиэтилена.
Одним из вариантов ответственного отношения граждан к будущему Земли и человечества является использование многоразовых тканевых мешочков, пригодных для упаковки овощей и фруктов, полуфабрикатов и готовых продуктов - экомешочков.
Они чем-то напоминают «авоськи», которые в советские времена носили с собой и домохозяйки, и мужчины. Достаточно удобно было, учитывая компактность такой сетки.
В чем же заключается преимущества экологически безопасной альтернативы полиэтиленовых пакетов?
По имеющимся сведениям, использование 1 экомешочка позволяет отказаться от выпуска не менее тысячи пластиковых пакетов. Кроме того:
- В них можно не только переносить приобретенные продукты, но и хранить их. В отличие от не пропускающего воздух полиэтилена, фрукты и овощи в экологически безопасной упаковке «дышат» и не плесневеют.
- При изготовлении экомешочков применяются качественные и износостойкие материалы, что гарантирует длительный срок использования.
- Пользоваться экомешочками гораздо приятнее, нежели пластиковыми пакетиками.
- Используемые самозатягивающиеся шнурки дают возможность открывать и закрывать экомешочки одним движением.
А как же бумажный пакет?
К сожалению, пакеты для покупок из бумаги нельзя назвать полноценной альтернативой пластиковым. По данным экодвижения «Раздельный сбор», экологичность изделия зависит от следующих факторов:
- ресурсозатратность производства;
- загрязнение окружающей среды в процессе производства единицы изделия;
- продолжительность использования и многоразовость;
- наличие условий для экологически безопасного разложения или переработки.
Таким образом, сравнение пластиковых и бумажных пакетов позволило установить, что изготовление 1 изделия из бумаги требует энергозатрат, соответствующих производству 4-х полиэтиленовых пакетов. Воды, при этом, потребуется в 17 раз больше, нежели для выпуска пластикового.
Проблематично выглядит и использование бумажных пакетов несколько раз. Они выдержат небольшой вес, достаточно легко рвутся. Да и как пакеты для мусора их использовать вряд ли получится.
Бумажный пакет, оказавшись на полигоне бытовых отходов где нет условий для компостирования, при разложении выделяет метан. В атмосферу, при этом, попадает в 1,6 раз больше парниковых газов.
Проведенные исследования лишь подтверждают, что реальной альтернативой пластиковым пакетам являются лишь экомешочки, многоразовые сумки или авоськи.
Источник - academs.ru