Катиш сейчас на другом конце государства российского, на нашей общей родине. Перебирает некоторый хлам в нашей бывшей квартире – что-то раздать, что-то выбросить, а что и, может, отправить грузоперевозками к нам...
И вот книжки. Взгляд упал на четыре стеллажа. С одной стороны совершенно ненужные стеллажи с абсолютно ненужным содержимым. Ведь уже много лет читаю все только со смартфона, специально подобрал себе с большим экраном. Читать с бумаги – это уже как-то даже противоестественно. Как будто организм человеческий не приспособлен к бумажным носителям информации.
То есть всё, книжки не нужны. Но если подумать, если вот остановить свой взгляд, ведь в этих шкафах складирована моя душа. Речь даже не о содержимом книг, а о самих изданиях с их собственной историей, внешним видом, осязательными особенностями.
Каждый том – как коробка с памятными фотографиями. Причем текст самой книги это всего лишь фотобумага, а образ на ней отпечатавшийся – мои ассоциации, которые прочно наложились на внешний вид обложки, историю и время приобретения книги, и на впечатления от прочитанного.
Как такое отдашь в ближайшую библиотеку? Понимаешь ведь, что переполнена она таким же хламом, и там-то он уж точно обесценится до ненужного, так как у посторонних нет моих ассоциаций из прошлого.
Еще что-нибудь про книжки