В Госдуме зреет идея запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Одним из ее инициаторов называют Альфию Когогину из «Единой России, которая вдобавок является еще и супругой президента «КамАЗа» Сергея Когогина. Вот это-то нас и пугает, сейчас объясним почему!
Сама по себе идея правильная и здравая. Ну кого из нас не раздражают еле плетущиеся по дороге и нещадно рычащие «Жигули»-«классика» и «Волги»? А вползающий в горку «КамАЗ», собирающий за собой многокилометровый «хвост» и чадящий так, что света белого не видно? Впрочем, самыми опасными являются старые и дырявые «ГАЗели», груженые 2-3 тоннами цемента, которыми управляют всеми любимые нами таджики и узбеки с квадратными от страха глазами.
Наличие на дорогах автохлама не только затрудняет жизнь всем нам, но и провоцирует аварии.
Казалось бы, проблему можно решить просто, вводя повышающийся от возраста автомобиля коэффициент к налогу на автотранспортное средство. Это было бы правильным и логичным при одном условии: если бы у нас не было собственного автопроизводства. Пяти- и даже десятилетний «японец» при правильной эксплуатации и своевременном сервисе намного надежнее, комфортнее и безопаснее новой продукции «АвтоВАЗа».
А еще у нас есть Дальний Восток, где многие ездят на 20-25-летних «Тойотах» и ни у кого нет даже мысли купить продукцию российского автопрома. Просто потому, что это нерентабельно, да и смотреть на тебя будут как на идиота.
Дальнобойщики с удовольствием берут 10-летние неприхотливые и недорогие в ремонте американские тягачи, ресурс которых составляет несколько миллионов километров. А вот те же текущие изо всех щелей новые «КамАЗы» не любят из-за ненадежности, высокой стоимости эксплуатации и быстрого падения в цене.
Поэтому повышать автотранспортный налог в зависимости от возраста было бы просто глупо. Но, скорее всего, если инициатива получит развитие, именно такие меры будут и приняты. Мы с вами получим очередное увеличение налогов, мало им повышения «утилизационного сбора» Минфин раскрыл многолетнее вранье, а собранные деньги пойдут на дотации нашему потенциально убыточному автопрому, выпускающему устаревшие на десятилетия машины.
Проблему можно решить просто: ввести запрет на эксплуатацию неэкологичных авто, под который заведомо попадут «вазовские» «четверки», «шестерки» и «девятки», а также старые «Газели» и те же «КамАЗы». А еще ужесточить техосмотр, передав его специализированным на обслуживании конкретных марок автосервисам, которые должны будут финансово отвечать за технического состояние проверенного авто. Но правительство на это никогда не пойдет, поскольку такая мера будет ударом по необеспеченным слоям населения, которые являются основой электората нынешней власти.
Поэтому дряхлые уродцы на дорогах по-прежнему будут травить нас ядовитыми выхлопными газами и создавать заторы.
Но если все-таки какие-то меры на государственном уровне по омоложению автопарка будут введены, мы компенсируем свои потери на налогах покупкой акций «Соллерса» и «КамАЗа», которые от этого решения выиграют.