11. Невский проспект
Это хорошо, что мы вышли на него именно здесь. Ведь мы видим именно ту часть проспекта, которая была построена в самом начале зарождения Санкт-Петербурга. По меркам XVIII века это была очень широкая улица. Даже сейчас на ней умещаются пять полос движения и еще тротуары.
Мы двигаемся по Невскому в сторону Адмиралтейства, затем сворачиваем налево на Адмиралтейский проспект и через 10 минут оказываемся, если можно так выразиться, в гуще достопримечательностей.
12. Исаакиевский собор, Исаакиевская площадь
Здесь тоже можно бродить довольно долго. Один обход Исаакиевского собора занял бы примерно 10 минут. Но мы еще должны посмотреть Исаакиевскую площадь, Памятник Николаю I, Синий мостик через реку Мойку. Рядом с ним находится особый памятный знак: с отметками уровней воды при наводнениях разных лет. Обязательно посмотрите на него и представьте, как чувствовали себя жители Петербурга в 1824 году!
Здесь мы задерживаемся на 30 минут, а потом двигаемся в сторону Невы, где нам предстоит знакомство с одним из самых узнаваемых символов города – Медным всадником.
13. Медный всадник
Если вы захотите сфотографировать памятник Петру I без остальных туристов, то это может занять некоторое время. Люди постоянно подходят, фотографируются, потом тут же начинают рассматривать фото, переснимаются еще раз, поскольку иногда получаются не столь удачно. В результате можно простоять здесь целый час, да так и не дождаться счастливого момента, когда памятник не будет облеплен «благодарными потомками». Здесь важен элемент везения.
Бросаем прощальный взгляд на памятник государю и отправляемся в пеший тур по Адмиралтейской набережной.
14. Адмиралтейская набережная
Прогулка по набережной в Санкт-Петербурге – это отдельное приключение. Здесь вы увидите не только массу прогулочных теплоходов, но и другие интересные вещи. Например, здание Кунст-камеры на другом берегу, Дворцовый мост, статуэтки львов на причале. Отдельного упоминания заслуживает памятник «Царь-плотник».
Это еще один памятник основателю Санкт-Петербурга Петру I, который был, как известно, на все руки мастер. Прогулка по Адмиралтейской набережной заканчивается у Дворцового моста. Мы поворачиваем направо и ждем любого автобуса или троллейбуса, который довезет нас до Аничкова моста (остановка Литейный проспект)
15. Аничков мост
Такого моста больше нет нигде. Если вы стоите перед переправой и видите коней, которых удерживают коневоды, значит вы определенно в Петербурге у Аничкова моста. Это еще один символ города, который можно увидеть и на магнитах, и в рекламных брошюрах, и в путеводителях.
Затем направляемся пешком по Невскому проспекту в ту сторону, откуда приехали.
16. Екатерининский сквер
Вы его не пропустите. Слева от Невского проспекта откроется большое пространство с деревьями, газонами, скамейками и памятником императрице Екатерине. Далее за ней будет видно здание знаменитого Александринского театра.
Шагаем по Невскому проспекту в прежнем направлении и спускаемся на станцию метро «Гостиный двор». Именно по этой ветке нам предстоит промчаться до новой станции метро «Беговая». Здесь нас ждет встреча с великолепным парком 300-летия Петербурга и Финским заливом.
17, 18 Парк 300-летия Санкт-Петербурга, Лахта-центр
Давайте сбавим темп и просто полюбуемся красотами Финского залива. Можно спуститься с набережной на песок и, разувшись, дать своим ногам немного отдохнуть. Можно просто посидеть на парапете набережной или на скамейке парка. Можно смотреть на фонтан или на то, как солнце постепенно склоняется к водам залива.