Есть три способа варки риса: для суши или плова, для ризотто, на гарнир — рассыпчатый. Сегодня поговорим о третьем варианте. Такой рис точно оценят едоки, потому что он получится «рисинка к рисинке», красивый и вкусный.
Шаг 1.
Бери длинозерный рис. Он более рассыпчатый. Подойдет любой, даже за 40 рублей пачка. Если купишь пропаренный, то второй шаг можешь пропустить.
Шаг 2.
Как обычно, начинаем любую готовку с кастрюли с водой на огне. Главное правило — воды должно быть много. Рисинки будут свободно плавать, за счет чего не склеятся и сварятся быстрее.
Шаг 3.
Рис хорошо промой водой. Можешь использовать дуршлаг и проточную воду. Это облегчит процесс и сэкономит время.
Шаг 4.
Кипящую воду посоли и закинь рис. Вода должна быть хорошо посолена. Попробуй ее. Обязательно помешай и дождись закипания. Теперь огонь надо убрать, чтобы кипение было небольшим. При сильном бурлении зернышки риса начинают биться о стенки и дно кастрюли. При этом они деформируются, станут неправильной формы. А мы хотим получить идеальный рис. Крышкой не накрывай!
Шаг 5.
На этом этапе очень важно не переварить рис. Я делаю так. Ставлю таймер на 9 минут. Когда прозвучит сигнал, пробую готовность. Если зернышко твердое внутри, то добавляю еще 2-3 минуты. Первый раз надо постоянно пробовать. Потом ты уже будешь знать, какой сорт сколько минут варится. Только не верь слепо надписям на упаковке. Время варки зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.
Шаг 6.
Заранее подготовь дуршлаг. На него ты откинешь готовый рис, а потом вернешь обратно в кастрюлю. Здесь есть еще одна тонкость. Если ты хочешь заготовить рис, то есть не планируешь сразу его есть, а хочешь потом разогреть, то промой его хорошенько холодной водой. Это остановит процесс варки и рис не будет переварен.
Шаг 7.
Он не обязательный. Но если хочешь, то положи в кастрюлю несколько кубиков сливочного масла и очень аккуратно перемешай.
Все! Твой идеальный рис готов. Можешь удивлять гостей, друзей, близких, а главное саму себя;).
Если ты не пробовала этот способ, то попробуй и поставь лайк. Напиши в комментариях, если хочешь узнать еще два способа варки риса, о которых речь шла вначале. Я расскажу тебе о них. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить!
А если хочешь научиться быстро готовить, тогда жми сюда.