В Санкт-Петербурге 13 августа прошли первые дебаты кандидатов в губернаторы города. На претендентов на должность главы города петербуржцы смотрели в прямом эфире телеканала «Россия» и «Радио России».
Участие в дебатах приняли четыре кандидата – врио губернатор Петербурга Александра Беглова (самовыдвиженец), Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Владимир Бортко (КПРФ). Им предоставили равное количество времени для выступлений, очередность которых определил жребий.
Стоит отметить, на участие Беглова в дебатах общественность в принципе не надеялась. Как это нередко бывает, представители власти отказываются появляться на дебатах. В частности, кандидаты, которых назначает Кремль.
Как не зря отметил депутат Законодательного собрания Амосов, в Петербурге не было открытых дебатов кандидатов в губернаторы больше 15 лет. В последний раз, в 2003 году, борьба шла между Анной Марковой и Валентиной Матвиенко.
Перед вами четыре человека, представляющие разные политические силы: есть коммунист Бортко, есть демократ Амосов, социал-демократ Тихонова, есть представитель действующей власти. У вас есть реальный выбор – это настоящие выборы, такого у нас не было больше 15 лет», – сказал Амосов.
Бывший губернатор Георгий Полтавченко за два срока ни разу не принял участие в дебатах, в целом никогда не вступал в разговор с оппозицией и действия своих оппонентов не критиковал и даже не комментировал. После отставки Полтавченко петербуржцев очень удивила медийность нового градоначальника Беглова, однако вскоре его жители узнали как человека, сильно волнующегося на публике. Например, на Дворцовой площади 1 мая Беглов, выступая перед горожанами, сказал, что в «нашем городе живут активнутые и противные люди». Через две недели Беглов должен был выступить с отчетом о работе правительства в ЗакСе, поэтому телевизионщики, боясь «ляпов» врио, начали готовиться за несколько дней.
На этих дебатах наверняка администрация губернатора также переживала за выступление Беглова, однако кроме того, что он назвал себя хозяйственником в разговоре о принадлежности кандидатов к какой-либо партии, ничего не выдал.
Я здесь единственный хозяйственник среди политиков, единственный, не принадлежащий ни к одной политической партии. У меня одна партия – наши горожане, – сказал он во время дебатов.
После этого с сайта партии «Единая Россия» пропала биография Беглова, где было указано, что он член высшего совета партии.
Другие кандидаты яркими высказываниями также не удивили. Тихонова цитировала Эйнштейна и среди мужчин не уступала по четкости
высказываний и приведению различных фактов. Бортко общался со зрителями возвышенно и брал напором своих размышлений.
«У меня дежа вю. В 2011 году приезжал Путин. Представлял прошлого губернатора. Обещал все хорошее. И где оно? Как бы сейчас так не случилось и с сегодняшним. Ладно, не будем об этом», — сказал Бортко.
Амосов свое выступление резюмировал тем, что сейчас у петербуржцев есть настоящий выбор. По его словам, Бортко поддерживает Сталина, а Беглова поддерживает «Единая Россия», Тихонова – социал-демократ, а сам депутат придерживается демократических взглядов, поэтому выбор разнообразный.
Петербургский политолог Павел Смоляк считает, что Беглова на дебатах специально выделили, а других кандидатов поставили по алфавиту.
Прошли первые дебаты кандидатов в губернаторы Петербурга. Стало ясно, зачем в них участие принял Беглов. В студии все сделано так, чтобы было очевидно, вот есть врио, а вот есть троица каких-то мутных чуваков. Беглов стоит справа, остальные кандидаты слева (по алфавиту). Вдаваться в сказанное кандидатами — совершенно бессмысленное занятие, как и называть утреннее шоу дебатами. Но хотите дебаты, вот вам дебаты, — сказал Смоляк.
Если говорить о сути дебатов, то главной темой для обсуждения был петербургский бюджет. В числе главных мер по улучшению бюджетной политики в Петербурге кандидаты назвали развитие промышленности, усиление контроля над расходованием средств, борьбу с коррупцией.
Беглов представил свою программу действий из тысячи страниц, в результате исполнения которой Санкт-Петербург должен стать комфортным, социальным, «умным» и открытым. Среди ее основных положений — формирование в Петербурге бюджета развития города, увеличение социальной направленности казны, общее увеличение городского бюджета до 1 триллиона рублей в перспективе ближайших лет. Также Беглов несколько раз упомянул о поддержке своих предложений президентом России Владимиром Путиным.
Амосов заявил, что городу нужно «развивать экономику – это самое главное, потому что будут доходы у людей, у предприятий – будут доходы и у бюджета Петербурга». Он добавил, что развивать нужно прежде всего частный бизнес. Также кандидат заявил, что важно повысить контроль за финансированием и выполнением государственно-частных проектов, чтобы избежать проявлений коррупции.
Тихонова считает, что в вопросе управления городскими финансами «не нужно бояться дефицитного бюджета, не нужно пытаться сначала накопить триллион, а потом его тратить – нужно сейчас вкладывать средства, но делать это разумно».
Бортко уверен, что он бы распорядился триллионом более эффективно и сделал бы на эти деньги бесплатный электротранспорт.
Выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в единый день голосования 8 сентября. Вторые дебаты кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга намечены на 16 августа. Всего кандидатам предстоит провести еще шесть серий дебатов. Однако Беглов заявил, что не будет участвовать в каждой из них, так нет времени, потому что «детишки ждут и садики надо достраивать». Встречи кандидатов пройдут 16, 20, 23, 27, 29 и 30 августа. Все они будут транслировать в прямом эфире. Дебаты 13, 20 и 27 августа можно посмотреть в 9:00 на «России 1», «России 24» или послушать по «Радио России» — в петербургском эфире. А 16, 23 и 30 дебаты покажут в 18:00 по каналу «Санкт-Петербург». 29 августа их можно будет послушать только по «Радио России».