Здравствуйте, дорогие читатели! В детстве мама рассказывала, что в войну ели хлеб из лебеды. Сейчас нет войны, но вдруг, не дай Бог. Сейчас в сытое время мы смотрим на него , как на сорняк. Но давайте рассмотрим её повнимательнее. Лебеда - это очень живучая трава. Она, что говорится , и после потопа и после пожара вырастет. Потому что одно её семечко за вегетацию даёт до 700 тысяч семян! Это семена с разным сроком прорастания. Семечко может прорасти через 38 лет, переждав катаклизмы и стихийные бедствия.
У этой травы лебеды и листья вкусные, и семена. Лебеда содержит 9 микроэлементов, да ещё белок в придачу. Перед употреблением её семена замачивают в воде на несколько часов, а затем промывают. Так уходит горьковатость. Если сварить из семян лебеды кашу, по вкусу она напоминает гречневую. Также семена можно смолоть в кофемолке и добавлять в суп и в муку для выпечки. С точки зрения пользы на наш организм, то лебеда быстро залечивает колиты, исчезают запоры, и в общем очень хорошо влияет на кишечник. Желчный пузырь тоже скажет спасибо. Очищаются желчные протоки.
Из листьев можно сварить суп. Листья помять, нарезать и добавить в суп за 5 минут до готовности. Остальные ингредиенты по вашему вкусу. Бульон с лебедой - это вкусно и полезно.Лебеда нормализует работу нервной системы, исчезает дневная сонливость, проходит депрессия. Также лебеда в супах и чае лечит бронхиты. Сухой мучительный кашель сначала переводит во влажный, а потом сводит кашель на нет. Можно делать из сырых листьев салат. Сочетать с любыми на ваш взгляд компонентами.
Тем, кто прошёл лучевую терапию, лебеду употреблять просто обязательно. Тяжёлые лучевые ожоги исчезают, все ткани внутренних органов обновляются.
Чтобы сохранить на зиму, взрослые растения пучками подвешивают "вниз головой". Семена дозревают и постепенно осыпаются, поэтому снизу подстилают что нибудь, чтобы собирать опавшие семена. Ну вот и познакомились с таким удивительным растением. А вам, друзья, как часто попадается ЛЕБЕДА?