С появлением банковских карт жизнь стала немного проще. Теперь, чтобы осуществить перевод денежных средств, не нужно идти в банк, а надо всего лишь нажать несколько клавиш на телефоне или компьютере и перевод уйдёт адресату. Это очень удобно.
Тем не менее, все мы люди, и иногда совершаем ошибки, в том числе ошибки в счете получателя.
Что делать, если вы перевели деньги не тому лицу?
Первое, что необходимо предпринять это написать заявление в банк об ошибочном переводе и возврате денежных средств на свою карту. Банк обратиться нужно как можно быстрее, пока получатель не снял деньги с карты.
В случае, если получатель деньги уже снял и вы знаете получателя, тогда напишите письмо этому лицу, чтобы он вернул деньги. При отказе вернуть вам денежные средства - обращайтесь в суд с иском о возврате денег в связи с неосновательным обогащением. Советую для составления искового заявления обратиться за помощью к юристу.
Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, "Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)..." (Консультант Плюс)
Чаще всего бывают ситуации, когда получатель неизвестен. В таком случае без юриста будет сложно обойтись. Нужно подать исковое заявление в суд, в котором в качестве ответчика указать банк. Далее уже через суд посредством подачи ходатайства о выдаче из банка персональных данных о получателе платежа, узнать сведения о лице, получившим деньги и внести его в качестве Ответчика по иску. От требований к банку отказаться. По Решению суда в дальнейшем взыскать с получателя ошибочно переведенные денежные средства. Также возможно получить компенсацию за услуги юриста/адвоката и государственную пошлину.
Чтобы не бегать по судам и не тратить нервы и деньги, внимательно проверяйте все реквизиты счета и любые документы, связанные с получением/передачей денежных средств.