Прелесть винного туризма заключается в дегустации вина на месте его производства, тем самым связывая вкус вина с особенностями и колоритом данного региона.
Не секрет, что хороший виноград не растет где попало, исходя из этого, винный турист всегда находится в прекрасном климате и имеет возможность набраться сил как виноградная лоза, запомнив местное вино так, что открыв бутылку этого вина дома, она вызовет "взрыв" приятных воспоминаний.
Туристические фирмы организуют 1-2х недельные винные туры, представляющие из себя череду деревенских праздников с выступлениями местных творческих коллективов, помогающих увидеть и понять культуру и этнические традиции региона. Дегустируя местное вино вы напрямую пообщаетесь с производителем, узнавая нюансы и традиции виноделия.
Возможно, вы захотите прогуляться по улочкам Хереса-де-ля-Фронтеры в Андалузии, увидеть виноградники на белых почвах? Или послушать музыку, которая звучит в винных погребах и генетически созвучна со структурой хересного вина, как считают производители. Вам предложат полюбоваться собственной коллекцией картин винодельни, в которой имеются даже работы Пикассо.
Осенью, во многих странах, виноделы проводят традиционные красочные шествия по главным улицам города, предлагают продегустировать вина и выбирают "Мисс праздника урожая". Многие вина всё ещё остаются экзотикой, так как не экспортируются. Тем приятнее попробовать что-то необычное, насладиться винными шедеврами с новым вкусом. Например, применение в некоторых регионах яблочно-молочной ферментации, которая приятно смягчает избыточную природную кислотность вин, вносит огромное разнообразие в традиционные методы виноделия. У каждой страны свои виноделие и кухня, для того, чтобы в полной мере оценить их, необходимо самому все увидеть.