Каждый раз, когда говорят о разнообразии видов никотиновых продуктов, становится ясно, что у всех на слуху кальян, сигареты или же никотиновые пластыри и жвачки, но никто не знает про такое вещество, как снюс. Поэтому сегодня хочется рассказать о таком препарате как снюс, а также о последствиях от его употребления.
Снюс пришел в Россию из скандинавских стран, именно Швеция является родиной жевательного табака. Поэтому жителям Санкт-Петербурга данный продукт более известен нежели москвичам из-за близости со скандинавскими странами.
Снюс — это жевательный табак. Это бездымный продукт — для получения дозы никотина снюс не нужно поджигать, в отличие от обычных сигарет. Чаще всего это табачное изделие выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина: бОльшее количество табака содержит больше наркотика.
Порцию снюса кладут под верхнюю губу и начинают посасывать (отсюда еще одно название — сосательный) в течение 5-30 минут. Начиная всасываться в кровь через слизистую, снюс попадает в организм практически мгновенно, и происходит это гораздо быстрее, чем при курении сигареты. В состав табачной порции входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения. Это различные ароматизаторы, соль, выступающая в качестве консерванта, и вода.
Сегодня на рынке огромной популярностью пользуются электронные сигареты, а вот про снюс мало кто знает. Между тем, это вовсе не новый продукт – ему уже более 20 лет. Снюс представляет собой пакетики с натуральным табаком, кусочками фруктов или мятой. Он является «аналогом» насвая.
Главное преимущество такой продукции – отсутствие продуктов горения, характерных для привычной сигареты. Потребитель снюса не вдыхает большинство канцерогенов, поглощаемых вместе с обычной сигаретой. Вместе с тем, продукт обладает рядом негативных эффектов:
1. Привыкание к никотину. Снюс способствует развитию никотиновой зависимости в более короткие промежутки времени, чем обычные сигареты, это связано с формой употребления вещества (не поджигается, а рассасывается).
2. Болезни пищеварительного тракта. Длительное сосание табака приводит к образованию слюны, которая оказывает негативное влияние на желудок. Поскольку снюс курильщик берёт пальцами и кладёт за губу, не исключено занесение в организм кишечных инфекций, а от них – поноса, рвоты.
3. Заболевания слизистой оболочки рта. Постоянный контакт с табаком в 100% случаев приводит к деградации ткани. Это создаёт неудобства в обычной жизни в процессе приёма пищи, при разговоре. Но после отказа от вредной привычки, организм быстро приходит в норму.
4. Развитие кариеса. Ещё один побочный эффект – это ухудшение внешнего вида и прочности зубов. Этому также способствует контакт с табаком, который окисляет ткани, истончает зубную эмаль.
Однако производители снюса добавляют в него спирт, анестетики, ароматизаторы, чтобы блокировать все вышеперечисленные неприятные ощущения, то есть делают все то же самое, что и табачные компании с обычными сигаретами.
Возникает вполне логичный вопрос: «Для чего?». Отвечаю: для достижения все того же эффекта – создать зависимость от снюса и иллюзию удовольствия. И для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя – на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах.
В декабре 2015 года жевательный табак был запрещён к продаже в России, а за его распространение – введена административная ответственность. Снюс также под запретом в Евросоюзе, за исключением Норвегии и Швеции. Но, к сожалению, запрет на распространение не исключил полностью это вещество из страны, а лишь сделал это тайным и «подпольным».
Также старо, как мир утверждение о том, что снюс помогает бросить курить, которое является довольно спорным, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты. Доводы злостных курильщиков о том, что они смогли отказаться от употребления сигарет, используя сосательный табак, сомнительны. Как известно, при отказе от курения первоочередное значение имеет желание бросить вредную привычку и некоторая доля самовнушения. Возможно, от сигарет действительно получится отказаться, но взамен придет другая не менее сильная зависимость — от снюса. И получится, что вы меняете шило на мыло.
Между тем, снюс – это всего лишь очередной коммерческий продукт, на котором табачные компании зарабатывают деньги и который призван удовлетворять «потребности» зависимых. А что вызывает эту зависимость? Многие считают, что проблема исключительно в никотине, хотя это большое заблуждение. На самом деле, проблема в другом – в желании, которое создали табачники, и наш наивный мозг, который очень легко обмануть наркотиком, поддался соблазну.
Правда одна – есть наркотическая зависимость и есть табачный бизнес – вот истинная причина популярности подобных продуктов. И как только человеку удается понять природу «своего желания» и научиться ее регулировать, в этот же миг он обретает свободу.