Признак высокого уровня заведения — если вам подают кофе в тёплой чашке. Даже в кофебаре формата «кофе с собой» можно увидеть, что бариста сначала обдаёт одноразовый стаканчик паром или кипятком... Тогда вам повезло и это хороший бариста)
Зачем греть чашку?
1. Кофе при правильном заваривании (любым способом) получается далеко не стоградусной температуры, а если его налить в холодную чашку, он моментально начнёт отдавать дополнительное тепло, чтобы её прогреть. В итоге пока налили, пока принесли, пока начали пить — и кофе уже комнатной температуры :(
2. При наливании в заранее прогретую чашку кофе не только не остывает раньше времени, но и лучше раскрывает вкус и аромат.
3. В прогретой чашке дольше держится крема и пышная молочная пена.
4. Если вы когда-нибудь пробовали остывший эспрессо, то вам не надо ничего объяснять))
Когда вы варите кофе дома, подогревание чашки тоже актуально. В кафе и ресторанах для этого используются специальные подогреватели, а дома прекрасно можно обойтись подручными средствами. Просто перед тем, как начать варить кофе, налейте в чашку кипяток и оставьте — она как раз успеет прогреться. А чтобы не греть специально чайник, можно налить в чашку холодную воду и поставить в микроволновку на полторы-две минуты (в зависимости от мощности).