Это самое распространенное заболевание яблони. Его можно распознать по черным точкам на плодах.
Когда появляется
Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Сначала на листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и опадают. От листьев заражаются плоды. Грибок-возбудитель зимует на опавших листьях. А наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом – плоды покрываются черными точками.
Меры борьбы
Безопасные. Самый безопасный метод борьбы с паршой – это профилактика. Деревья надо своевременно обрезать, чтобы в кроне «гулял ветер», потому что болезнь активно развивается при застое воздуха.
Опавшие плоды нужно постоянно убирать – если они будут лежать в саду на земле, в них созреют споры, которые попадут в землю. А весной снова заразят деревья.
Поскольку болезнь поражает не только плоды, но и листья, осенью важно собрать их и сжечь.
Надежные. Весной кроны деревьев, стволы, а так же почву вокруг деревьев обрабатывают раствором мочевины: 500–600 г на 10 л воды. Расход: 3–5 л на дерево и 1 л на 1 кв. м. приствольного круга.
Ту же самую процедуру проводят осенью по опавшим листьям до рыхления почвы.
Хорошие результаты дает опрыскивание хлорокисью меди (ХОМ).
Первую обработку проводят до распускания почек: 30–40 г препарата на 10 л воды.
Вторую – после опадения лепестков: 30–40 г ХОМ на 10 л воды.
А еще лучше посадить сорта яблонь, генетически устойчивые к парше.
Сорта яблони, генетически устойчивые к паре
Летние: Масловское, Яблочный спас.
Осенние: Орловское полосатое, Скала, Солнышко.
Зимние: Богатырь, Болотовское, Память воину, Свежесть, Синап Орловский.