Когда речь заходит о здоровье близких, трудно оставаться в стороне. И ещё труднее воспитывать ребёнка, не прибегая к манипуляциям и шантажу.
Маленькими детьми проще всего управлять, воздействуя на их чувства совести и вины.
Самый главный страх ребёнка - это страх смерти родителей, особенно матери.
Непослушные малыши, слыша о плохом самочувствии мамы, резко взрослеют, начинают убираться в комнате, слушаться, молиться о том, чтобы мама выздоровела.
Взрослые дети, узнав о том, что "маме не здоровится", "давление что-то скачет", "я вызвала скорую", бросают свои дела и мчатся домой.
Обычно к такому роду манипуляций прибегают одинокие пожилые женщины, ими движет страх одиночества и эгоизм.
Но мамы бывают разные.
Одни скрывают свои болезни, переживая за состояние ребёнка, другие - всеми силами демонстрируют свой недуг, с целью добиться желаемого. Они выбирают лёгкий путь, полагая, что вынудив ребёнка подчиниться, они таким вот образом воспитывают его, что, конечно же, не так.
Их не волнует психическое здоровье их сына или дочери, или они просто не осознают последствий своих поступков. А они есть.
Дети вырастают тревожными, беспокойными, привязанными к своим матерям чувством страха и не способными из-за этого начать вести самостоятельную жизнь.
Мать, наблюдая попытки своего ребёнка дистанцироваться, "отпочковаться" порой переходят все мыслимые и немыслимые грани. Сообщают по телефону о своём плохом самочувствии, умоляют все бросить и приехать, даже если её уже повзрослевший ребёнок находится в другом городе или даже в другой стране.
Замечали ли вы за своей мамой подобное поведение?
Хотели бы обрести свободу и научиться отличать правду от лжи? Тогда я жду вас на консультации!