Фашистская Германия начала вооружаться и стала предъявлять претензии соседним государствам. Глава Югославии Стоядинович предвидя, что им никто не поможет в случае "непредвиденных обстоятельств", начал тесно сотрудничать со странами "оси" - Германией, Италией и Японией.
В Белграде (столица Югославии) 27 марта 1941 года вспыхнуло народное восстание против превращения Югославии в германского сателлита при потворстве её правителей. Группа офицеров во главе с генералом Симовичем организовала переворот. Это произошло через два дня после того, как премьер Цветкович со своим министром иностранных дел с благословения регента, принца Павла, подписали в Вене соглашение о присоединении Югославии к тройственному пакту между Германией, Италией и Японией. Переворот Симовича вызвал огромный энтузиазм среди сербских народных масс и ярость Гитлера.
Советское правительство поспешило заключить договор о дружбе и ненападении с новым югославским правительством. Но не предложило пакт о взаимопомощи, который обязал бы Советский Союз предпринять немедленные военные действия в случае германского нападения.
Раньше русский народ помогал сербам: а) помогли им избавиться от турецкого ига; б) пришли на помощь в Первую мировую войну.
Договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией был торжественно подписан в Москве 5 апреля 1941 года. А меньше чем через двадцать четыре часа немцы ворвались в Югославию (это была пощёчина Советскому Союзу), и немецкие самолёты сбросили тысячи бомб на беззащитный Белград. Это была месть Адольфа Гитлера за "неслыханное оскорбление", какому он подвергся. Тридцатое апреля 1941 года - день падения Белграда. Смог бы Сталин помочь южным славянам, когда в Румынии, Венгрии и Болгарии находились немецкие войска? Сложный вопрос.
В эти дни югославский посланник в Москве Гаврилович спросил у Сталина: "А что будет, если немцы повернуть против вас?" На что Великий Сталин ответил: "Что ж, пусть попробуют!"
Со временем выяснится, героическое восстание и трагическое сопротивление югославов, на несколько месяцев отсрочили германское нападение на СССР.
В апреле 1944 года в Москву прибыла направленная сюда Иосифом Броз Тито регулярная военная миссия. А 20 мая было объявлено, что Сталин принял накануне представителей народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), генералов Терзича и Джиласа. Терзич был главой военной миссии Югославии в СССР. Вопрос о том, признавало ли этот факт югославское королевское правительство, теперь не имел значения: Советский Союз уже признал правительство Тито де-факто.
Первая встреча Иосифа Сталина с Тито состоялось в сентябре 1944 года и носила тайный характер. Тито говорил о своём намерении прирезать к Югославии часть Италии и Австрии. Сталин дал ему понять, что это может спровоцировать военное столкновение с англичанами и американцами. Такие же "хотелки" были у Тито и по поводу Албании и тут Сталин приходит на помощь албанцам. Дал Тито бесплатный совет: "Не делать этого!" Они встречались и после войны. Иосифу Броз Тито было тесно в рамках национальных границ. У товарища Тито были большие амбиции. Сталин предлагал ему одно, а он делал всё по своему. Иосиф Броз Тито стал постепенно не "послушным" для Сталина . Единственный руководитель страны из будущего социалистического лагеря с которым Сталину не удалось найти общий язык.
Советская печать в мае 1944 года опубликовала на видном месте заявление Тито корреспонденту Ассошиэйтед Пресс. Тито разъяснил в нём, что под властью Национального комитета освобождения находится 130 тыс. кв. км. освобождённой территории с населением свыше 5 млн. человек; он просил признать Национальный комитет освобождения Югославии в качестве правительства этой страны. Военные успехи Тито были связаны с тем, что ему активно помогали англичане. Они по морю (подводные лодки) и по воздуху доставляли вооружение и боеприпасы партизанам Тито. На помощь Тито прибыли и английские диверсанты.
Установление контакта между Красной Армией и Народно-освободительной армией Югославии произошло в конце сентября 1944 года. 29 сентября в советской печати было опубликовано сообщение ТАСС, в котором указывалось, что, для того чтобы иметь возможность нанести удар по немецким и венгерским войскам в Венгрии с юга, советское командование просило Национальный комитет освобождения Югославии дать согласие на вступление Красной Армии на югославскую территорию. 4 октября было объявлено, что советская и югославская армии соединились в одном из городов (название не указывалось) в долине реки Дунай.
Двадцатого октября советские войска под командованием генерала Толбухина вместе с частями Народно-освободительной армии Югославии при всенародном ликовании вступили в Белград.
Спасибо, что дочитали статью! И не забудьте подписаться на мой канал. У меня есть что рассказать. Но, некоторым из них, время ещё не пришло.