Государственные веб-ресурсы Республики Крым подверглись массированным распределённым атакам, направленным на отказ в обслуживании (Distributed Denial of Service, DDoS). Об этом сообщается на сайте Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.
По данным ведомства, инцидент произошёл во вторник, 13 августа. На протяжении всего дня злоумышленники атаковали размещённые в Крымском республиканском центре обработки данных (ЦОД) государственные веб-ресурсы региона и попытались создать условия, при которых пользователи информационных систем не смогли бы получить к ним доступ. Киберпреступниками была использована одна из разновидностей DDoS-атак — SYN-флуд (в пике до 800 тысяч пакетов/обращений в секунду) с территорий иностранных государств (США, Англия, Германия, Украина, Франция, Нидерланды, Южная Корея, Китай, Япония и других).
Согласно представленным ГУП РК «Крымтехнологии» (занимается обеспечением безопасности дата-центра) сведениям, за время хакерской атаки на вычислительные мощности ЦОД суммарно поступили 16,5 млрд аномальных запросов с 1,5 млн разных IP-адресов. Целью злоумышленников были информационные веб-ресурсы Республики Крым, интернет-приёмная правительства региона, почтовые и прочие сервисы.
DDoS-атаки являются доступным и эффективным инструментом, позволяющим преступникам частично или полностью блокировать работу веб-сервисов. Так, по данным «Ростелекома», только за прошедший год количество таких атак на российские компании увеличилось в два раза. По мнению экспертов, столь серьёзный рост числа распределённых атак, направленных на отказ в обслуживании, обусловлен их дешевизной и эффективностью. Эти два фактора будут способствовать кратному увеличению количества атак и в текущем году.
Чаще всего жертвами этого вида угроз в нашей стране становятся предприятия электронной коммерции, финансовые учреждения, государственные органы, а также средства массовой информации. Кроме того, зачастую с DDoS-атаками сталкиваются высокотехнологичные организации, в том числе участники телекоммуникационного сектора и компании, специализирующиеся на IT-безопасности.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал :)