В данном рецепте я использую только мелкие помидоры. Лучше всего подходят помидоры с толстой кожицей. Они хорошо сохраняют форму и не разваливаются в готовом виде.
Банки хорошо промываем. Помидоры моем. Я подготавливаю помидоры двумя способами: дольками и целые.
Целые помидоры я беру, которые не больше яичного желтка. Их достаточно проколоть вилкой со стороны плодоножки.
Укладываем в банку проколом кверху. Заполняем банку. Банки можно брать любого объема. Я беру от 0,7 до 1.5 литров. Можно закатывать и трехлитровые банки. Туда можно класть плоды и большего размера.
Сливовидные помидоры разрезаю пополам.
Укладываю плотно в банку срезом вниз.
В банки с помидорами раскладываем гвоздику и перец горошком. Можно добавить любимые приправы на ваш вкус.
Варим рассол. На 1 литр воды (на трехлитровую банку или на три литровые) кладем 1 столовую ложку соли и 6-7 столовых ложек сахара. Все вскипятить. Положить 1 столовую (можно десертную) ложку 70% уксусной кислоты.
Разлить по банкам рассол.
Поставить банки в большую кастрюлю. Налить горячей воды в кастрюлю до плечиков банок. Пастеризовать маленькие банки 10 минут. Трехлитровые – 15 -20 минут.
Достать банки специальным приспособлением – щипцами.
Закатать. Укутывать уже в одеяло их не нужно.
Если вам понравился мой материал ставьте "лайк", и подписывайтесь на канал "Золушка - хобби". Каждый день появляется новый материал. Смотрите – не пропустите!