К сожалению, в наш век гаджетов здоровье глаз находится под постоянной «атакой». Каждый второй сталкивается с проблемами зрения. Дети с малого возраста уже начинают носить очки, а среди взрослых уже трудно найти того, кто не сталкивался бы с проблемами со зрением.
В данной статье рассмотрим, как предотвратить ухудшение зрения и сохранить ясный взгляд на многие годы.
Смартфоны, компьютеры, ноутбуки и т.д. – находятся на первом месте по способствованию падения зрения. Убрать их из жизни мы никак не можем, ведь они являются неотъемлемой частью современного мира. Но давайте выясним, что конкретно здесь портит зрение. Часто приходится сталкиваться с мнением, что большую опасность глазам несет излучение экранов гаджетов. Но современные офтальмологи установили, что сами по себе экран современных технологий не приносит огромную опасность глазам, а вред приносит длительное пребывание перед экраном.
Современный человек уделяет более 10 часов в сутки гаджетам. Суть проблемы заключается в длительности пребывания перед ярким экраном. Ведь человек, когда смотрит на экран, он редко моргает, что приводит к синдрому сухости глаз. Кроме того, частое времяпровождение с гаджетами приводит к близорукости. Отсюда вывод, что следует огранить использование гаджетов. Если же это невозможно (в связи с работой, например), то следует делать каждые 20 минут перерыв на несколько минут.
За эти несколько минут можно сделать небольшую гимнастику для глаз:
1. В течение минуты моргайте очень быстро.
2. Найдите какую-либо дальнюю точку, смотрите на нее затем в левую сторону, опять на точку, потом в правую сторону, опять на точку, и таким же образом вниз и вверх. Такое упражнение укрепит мышцы глаз. После проделайте данное упражнение закрытыми глазами.
3. Зажмурьте сильно глаза и откройте. Повторите 5 раз.
4. Закройте глаза и помассируйте верхнее веко, начиная с внешних уголков, двигаясь к внутренним уголкам глаз и обратно.
5. В течение минуты посмотрите на небо.
Эту гимнастику можно делать несколько раз в день, не только когда глаза устали, но и ради профилактики, здесь важна регулярность.
Кроме длительного пребывания за экранами гаджетов, опасность также представляет неправильно освещение и неправильная настройка светопередачи монитора. Настроить на полную яркость лучше тогда, когда вы находитесь на улице, когда вы находитесь в помещении, яркость следует уменьшить. Не следует смотреть на экран ноутбука в лежащем состоянии. Он должен быть установлен на устойчивую поверхность, в таком положении он не навредит вашим глазам.
Очень важно учитывать расстояние между вашими глазами и гаджетом. Не нужно телефон держать слишком близко к глазам. Также следует установить правильный шрифт в смартфоне, он не должен быть слишком мелким.
Для поддержки зрения обратите внимание и на питание. Включите в свой рацион продукты, где есть необходимые витамины полезные для глаз.
Регулярное возвращение к вышеуказанным советам и рекомендациям сохранит здоровье ваших глаз и остроту зрения.
Буду очень благодарен за ваши лайки и подписку на мой канал.