Увидев сегодня хрупкую девушку с большим рюкзаком за спиной, даже я, походник со стажем, невольно содрогнулась: зачем она это делает? Рюкзак тяжелый, ночевать в палатке, боты непременно натрут ноги, поясница заболит, душ только снится. Но достаточно двух минут размышлений, чтобы вспомнить, что, сходив в поход один раз, очень часто, почти всегда, хочется потом сделать это ещё раз. И вот пять не хитрых причин почему.
1. Информационный детокс - остановиться
В современном мире всё популярнее становится правило: меньше – лучше. Это касается питания, развлечений, поступающей в человеческий мозг информации. Вы наверняка всё чаще слышите словосочетание «информационный детокс», когда человек понимает, что уже не справляется и перегорает от количества всего вокруг – новостей, вывесок, рекламы, городского шума, людей, рабочих задач, бесконечной ленты социальных сетей. Наша жизнь стала динамичнее и прогрессивнее, и многим, окунувшись в этот поток, довольно сложно держаться на плаву долгое время. Возникает естественное желание – остановиться. Замереть. Не быть в потоке, а созерцать его откуда-то со стороны. Быть без связи, слушать природу, видеть её величие и неизменность, дышать чистым воздухом, смотреть на цвета заката, рассматривать луговые травы и чувствовать, как идёт жизнь.
2. Открыть для себя увлеченных, горящих людей
Когда вы в последний раз видели настоящего человека? Такого, который как Данко в сказке вырвал бы себе сердце, чтобы осветить путь и вывести людей из тьмы и болот. Увлеченного, честного, открытого и доброго, цельного внутри от огромного количества естественной красоты вокруг. Горные люди – они именно такие. Те, кто часто соприкасаются с истиной красотой, не созданной человеком. Они готовят для тебя ужин на костре, им не лень помочь тебе собрать палатку под дождем, они всегда следят не отстаёшь ли ты, готовы поделиться горячим кофе, аптечкой, лишней парой носков и в их опыте такое количество удивительных историй, что не хватит и на три десятка ночей, проведенных у костра. Встречи с такими людьми – как яркие звезды, мерцающие в ночном небе. Люди, дружбу с которыми хочется положить в золотую коробку и аккуратно запечатать и беречь. Они настоящие, искренние, уникальные, а ещё простые и скромные, ведь в горах другим и не место, другим там сложно.
3. Быть в движении, осознать пользу физического труда
Физический труд крайне полезен для человека. Медитативное состояние во время долгой ходьбы сопровождается ровным частым дыханием, учащенным сердцебиением и активным распространением крови по всем сосудам. Каждая клеточка обогащается кислородом, каждая мышца тела участвует в движении, сознание ясное, взгляд целеустремленный. С древних времен человек привыкал преодолевать, бороться со стихией, гнаться за диким зверем, а сейчас эту привычку мы загоняем в угол нашей сидячей жизнью в офисе, удобными креслами в машине, смартфонами и электросамокатами. Здорово на чуть-чуть прикоснуться к жизни предков, когда поиск еды вынуждал человека много двигаться и преодолевать большие расстояния. Таскать дрова для костра, чтобы вскипятить воду, каждый вечер устраивать ночлег в новом месте, раскладывая палатки и спальники, собирать ягоды для утренней каши и травы для горячего чая. Явно и на собственном опыте прочувствовать, что движение – это действительно жизнь.
4. Выход из зоны комфорта – важно, нужно, обязательно к исполнению
Образование новых нейронных связей, свежий взгляд на привычное и яркое ощущение нового и интересного – это всё гигантские бонусы походной жизни. Много лет назад в одном из пабликов в ВК я прочитала четверостишье, которое сразу закрепилось в моем сознании и в любой ситуации кажется правильным. Вон оно: «Жить покоем дорожа – скучно, пресно, простоквашно. Чтоб душа была свежа, надо делать то, что страшно».
Возвращаясь из очередного похода, после всех сложностей и лишений, настолько красочно чувствуешь радость от теперь уже доступных благ цивилизации – горячий душ потоком, ароматный кофе из кофемашины в чашке, чистые и мягкие махровые полотенца, а кровать, кровать, ребята! Гениальное изобретение человечества! Один из законов счастливой жизни – это благодарность за всё, что нас окружает. Блага цивилизации нас балуют, мы привыкаем к ним и перестаем замечать, нам хочется большего, список окружающих нас модных вещей растёт, а душевный покой и счастье тихонько пятятся назад. Вытаскивайте себя за уши из привычного, меняйте обстановку, меняйте окружение и привычки, лишайте себя на короткое время вкусного, комфортного, красивого и модного. Поверьте, подобный контраст сделает вас счастливее.
5. Делать то, что не по силам большинству
Поехать в Париж на пару дней, чтобы поесть круассаны на завтрак и полюбоваться на башню – затратно, но довольно легко с точки зрения организации. Взять машину на прокат в Чехии, позагорать на песчаном пляже Кипра или поесть пиццу в Италии – хорошо, но уже звучит как клише. Это понятные истории о комфортных путешествиях. Но оцените вот что – подняться на Авачинский вулкан на Камчатке сквозь вертикальный дождь и сильнейший ветер, чтобы погреться о горячую землю кратера. Встать в 4 утра, чтобы пробраться сквозь туманное поле в Налычевской долине, забраться на охотничью вышку и наблюдать за медведями, выходящими к реке. Засыпать на Бзерпинском карнизе среди тысячи луговых цветов, различать в небе ночью монументальные хребты и россыпь звезд, крупных, как жемчужины. Поход дарит тысячу уникальных историй, это невероятный опыт будто из другого мира, которым хочется делиться со всеми друзьями. Европейские города легко сравнить между собой, увидеть то тут, то там ассоциации, похожие стили, те же старые города и мощеные улочки. Но горы, реки, ущелья и долины – они все настолько разные, уникальные, что редко когда позволяют ассоциировать себя с другими. Каждая рассказанная здесь история – новая, своя, каждый поворот, вид, запах – неповторимы.
Пообещайте, что когда к вам придёт друг или знакомый с внезапным предложением присоединиться к походу, вы согласитесь. Пусть это покажется слишком смелым, сумасшедшим и даже неким ребячеством – позвольте себе не послушаться. В том, что вы справитесь – не сомневайтесь, ведь это у вас в крови, вы просто об этом забыли. Главное, о чём я вас попрошу - держите глаза открытыми. Будьте открыты новому, не оценивайте и не спешите с выводами. Смотря, смотрите. Вдыхая, вдыхайте все запахи. Чувствуйте момент, чувствуйте жизнь на кончиках пальцах и пишите, увлеченно пишите свою личную удивительную историю.