Я хочу рассказать про то, как старалась следовать советам, которые дала мне моя мама. И к чему это привело.
1. Не укачивать!
"Я вас никогда не укачивала! Просто сидела рядом и гладила по голове, пока не уснёте".
Мне потребовалось девять месяцев и три книги разных специалистов, чтобы понять простую истину: моей маме с нами повезло в этом смысле. А Егор не может без укачивания! И не потому что мы его к этому приучили. Действительно, есть дети, которых можно и надо укачивать.
Егор очень эмоционален. Он легко заводится. Успокоить его можно только укачиванием. Или грудью.
Если бы я сразу приняла мысль, что детей можно укачивать, мне не пришлось бы плакать ночами от бессилия, когда Егор заходился от криков в кроватке, игнорируя любые попытки успокоить его поглаживаниями по голове и животику.
2. "Не приручай к рукам!"
Вред этого совета я поняла быстрее. Всё-таки трудно не взять на руки вопящего во всю мощь младенца. Особенно когда "Тш-тш-тш, Егорушка" не производит никакого впечатления.
Теперь я стараюсь брать Егора на руки каждый раз, как он закапризничает. Если, конечно, у меня не горит что-то на плите. Тяжело, согласна. Но через 10-15 минут обнимашек сын сам слезает с рук и ползёт дальше исследовать этот мир. Если его проигнорировать - закатывает истерику на полтора часа.
3. Не давай висеть на груди! Ребёнок должен есть 10-15 минут каждые три часа!
Вы когда-нибудь пытались отнять кость у бульдога? А грудь у младенца, который только-только нормально присосался? Я вот, дура, попыталась. Насилу успокоила.
Надо ребёнку висеть у вас на груди час или два - пусть висит. Это самое спокойное время для мамы. Поужинать можно покупными пельменями, а пыль замечательно полежит на шкафу ещё часик.
Вывод такой: мамы, конечно, нас вырастили, но ориентироваться лучше на советы специалистов, которым за это деньги платят.
А какой совет "от мамы" оказался полезен вам?