Владимирские депутаты отменили понижающий коэффициент арендной платы для двух областных спортивных школ, специализирующихся на боксе и самбо. Пока воспитанники на летних сборах, руководители решают, чем расплачиваться за наем муниципальных помещений.
Спортшколе олимпийского резерва имени Чичваркина аренда зала на улице Комиссарова теперь будет стоить 700 тысяч рублей в год. Ее директор даже подыскивал другое помещение, но его пока не нашлось.
— Это коммерческие площади, что означает ненадежность, нестабильность, — рассказал директор Спортивной школы олимпийского резерва имени Е.В. Чичваркина Антон Кашутин. — Сегодня заходим мы, потом какой-нибудь магазин, и нас оттуда попросят. Поэтому самое стабильное, самое надежное — остаться в нашем родном зале, который функционирует с 1990 года.
В секции бесплатно занимаются около ста человек. Обучение, спортивная форма и поездки на чемпионаты оплачиваются из областного бюджета. Благодаря этому спорт доступен детям из малообеспеченных и многодетных семей. Михаил Козлов — из их числа. Из своих шестнадцати лет девять он посвятил самбо и становился призером и победителем соревнований разного ранга.
— У нас в семье шестеро детей, я и мой брат тренируемся в секции самбо, ходим с удовольствием, — говорит Михаил. — На сборы тоже приехала семья, их пятеро, что ли, человек. Из них три брата тоже тренируются. Всем нравится.
В спортивной школе признают, что единственный способ оплачивать аренду — это сократить расходы на форму и участие в соревнованиях.
Где взять деньги на аренду — решают и в областной школе бокса. По предварительным подсчетам, им придется платить городу 800 тысяч рублей. Ситуация здесь обострена тем, что здание в Перекопском городке — дореволюционной постройки. В нем нет даже горячей воды. А с коммуникациями то и дело случаются ЧП.
— В 2018 году нам пришлось самостоятельно прокладывать электролинию, чтобы в школе проводились занятия, поскольку имеющуюся линию никто просто не ремонтировал, — рассказала директор Спортивной школы олимпийского резерва по боксу Елена Чухнина. — Сейчас в критическом состоянии находится отопление.
Здание требует капитального ремонта, говорит Елена Борисовна. Но по закону сама школа сделать его не может, так как не является собственником помещения. В течение пяти лет директор обращалась в Горсовет с просьбой передать это помещение в безвозмездное пользование. Но владимирские депутаты не захотели отказываться от источника дохода. При этом в капремонт городскими властями не было вложено ни рубля.
Теперь у школы не будет денег даже на косметический ремонт. Руководство школы надеется на помощь неравнодушных и на благоразумие депутатов, которые могли бы отменить свое решение и не поднимать арендную плату. Ведь иначе пострадают, в первую очередь, владимирские дети.