Вчерашний пост про мошенничество в Интернете вызвал большой интерес читателей. Я решил продолжить тему и опубликовать советы от адвоката Виктора Камалдинова. Надеюсь, они также сделают вашу работу в Сети более безопасной!
Отдельной статьи в уголовном кодексе о мошенничестве в Интернете не существует. Но именно Сеть дала мошенникам кучу возможностей, чтобы обманывать других людей.
В целом мошенничество квалифицируется по 159-й статье. Есть разъясняющий пленум Верховного суда Российской Федерации. Он говорит, что мошенничество предполагает сообщение лицу заведомо недостоверных сведений, то есть, намеренное введение лица в заблуждение. Либо, наоборот, утаивание таких фактов.
Самый простой способ мошенничества и как с ним бороться
Самый простой и распространенный способ мошенничества связан со взломом аккаунта в социальных сетях и отправкой писем друзьям с просьбой одолжить денег. Иногда мошенники просто подбирают пароли. Для этого даже не всегда приходится использовать технические средства. Ведь у кого-то в качестве пароля установлена дата рождения или другая информация, находящаяся в открытом доступе.
Единственный способ проверки – сразу же позвонить своему знакомому или его родным и поинтересоваться, действительно ли он нуждается в денежных средствах.
Мошенники с Avito
Мошенничество на Avito и других подобных ресурсах также относится к весьма распространённому типу. Допустим вы разместили в Сети объявление о продаже того или иного имущества. Через некоторое время вам звонит якобы потенциальный покупатель, на самом деле являющийся мошенником.
Его задача – держать вам на телефонному разговоре, не прерывая его. Он быстро задает разные вопросы о характеристиках этого имущества, цене, вашей готовности поторговаться... Мошенник соглашается приобрести имущество именно в этот день, но ссылается на то, что находится сейчас в другом городе.
Он просит сообщить номер карты (параллельно вводит эти данные в Интернете). Затем он просит сообщить SMS-код из банка. По его словам, это необходимо, чтобы подтвердить перевод денежных средств.
Получив с помощью SMS доступ к мобильному банк-клиенту, мошенник сразу же переводит ваши денежные средства на различные счета. Происходит всё это за время телефонного разговора, и жертва не успевает понять, что случилось.
Хочешь красивой жизни?
Представьте, что один из ваших френдов в социальных сетях, постоянно рассказывает о том, как красиво живёт и много зарабатывает, как у него всё удачно в жизни. Иногда он приводит примеры каких-то сделок или «лайфхаков» (чаще всего это связано с розыгрышами и лотереями, спортивными ставками, игрой на бирже и т.д.).
На каком-то этапе он просит денег у своих подписчиков. Такой человек может написать в личку «привет, как дела?». Затем он рассказывает об инсайдерской информации, которая позволит «легко заработать деньги». Он якобы сам уже вкладывается туда, но средств не хватает до нужной суммы, или же он просто «решил поделиться» с вами возможностью.
Воспользовавшись доверием своих друзей по социальной сети, такой человек предлагает вложить средства в спортивную ставку, финансовый сервис или что-то иное...
Все такие предложения заканчиваются потерей денег. Даже если человек несколько лет «дружит» с вами в социальной сети, вы не должны терять своё критическое восприятие! Возможно, этого человека даже не существует в реальной жизни, а аккаунт специально создан мошенниками.
Раскрутить Instagram и потерять деньги...
Сейчас моду набирают гивэвеи (giveaway). Это раскрутка аккаунтов в Instagream путем проведения каких-либо розыгрышей. Недавно Сеть захлестнула волна про розыгрыш красного Гелентвагена. Его якобы выиграла девушка из Украины...
Во многих таких конкурсах изначально не предполагается вручать какой-либо приз. А в случае, если вас просят перевести какие-либо средства, это сигнализирует о том, что «конкурс» проводят мошенники.
Аккуратнее с банкоматами!
Ещё один новый вид мошенничества не связан с Интернетом. Но я считаю важным рассказать о нём. Представьте, что вы стоите около банкомата и проводите нужные операции. К вам подходит какой-то человек, извиняется и говорит о том, что не умеет пользоваться этим банкоматом. Он просит помочь ему.
Один раз я сам чуть было не купился на это. Молодая девушка дает мне карту, я вставляю её в банкомат... Но тут у меня нарисовалась вся картина: если я сниму с этой карты деньги, то буду отображен на видеозаписи. Но вполне возможно, что карта не принадлежит этот девушке. А у собственника ПИН-код могли выкрасть или узнать, применив пытки.
Меня смутило, что молодая девушка не умеет пользоваться картой. А вот если бы это была женщина 50-60 лет, я бы скорее всего снял с карты деньги и потом расхлёбывал неприятности.