Никаких личных данных, номера карты или кодового слова мошеннику не нужно. Аферист убеждает жертву добровольно подключить к телефону программу делегирования teamviewer, чтобы «удалить лишнюю систему» и якобы защитить деньги. И человек добровольно передаёт смартфон в руки мошенников. Доказать, что 3,5 млн рублей с карты сняли обманом — невозможно…
Мошеннические схемы упрощаются, и чем дальше — тем больше звонящий аферист похож на сотрудника банка. Преступникам не нужны номера карты, кодовые слова: они знают ваше ФИО и даже остаток на счёте. Системы банков надежно защищены, и мошенники переключаются на уязвимые звенья — самих клиентов. В ход идет социальная инженерия: подкуп сотрудников банков, операторов, которые получают небольшую зарплату, отмечает в тематическом сюжете телеканал «Россия 24».
«Давайте сверим системы»
Начало схемы известное: мошенник звонит клиенту якобы с номера банка, представляется оператором и сообщает о подозрительной попытке списания денег. Владелец подтверждает, что операцию проводит не он. «Оператор» «блокирует» операцию и делает неожиданное предложение: назовите устройства, которыми вы пользуетесь для доступа в личный кабинет.
Звонящий спрашивает, какая операционная система установлена на вашем телефоне — Android или IOS. После предлагает подключить удалённый доступ к смартфону с помощью программы делегирования teamviewer. Якобы таким образом «оператор» сможет отключить «лишнюю операционную систему» и обезопасить счета.
Здесь и кроется главная опасность
С помощью программы посторонний человек получит доступ к вашему телефону и сможет провести операции от вашего лица. Вы передаёте специальный номер пользователя — id, с помощью которой посторонний может получить информацию с устройства. А так как вы добровольно делегируете доступ к смартфону, доказать попытку взлома будет невозможно. Это новый способ мошенничества, который раньше преступники не использовали. О схеме махинаций стало известно «Российской газете».
Получив доступ к вашему смартфону, мошенник сможет снять деньги с карты, войти в личные аккаунты в социальных сетях.
Как мошенникам попадают персональные данные?
Проблема действующей схемы в убедительности. Мошенники знают всё, и это не вызывает подозрений. Не запрашивают номер карты, как и настоящие сотрудники Сбербанка. И пытаются убедить, что всё — во благо.
Паспортные данные легко можно купить в интернете: у недобросовестных страховщиков или магазинов, регистрирующих бонусные карты. С банковскими данными — номером карты и кодовым словом — сложнее.
А номер-то ненастоящий!
Программы для подделки номера можно скачать в магазине приложений. Однако до сих пор эксперты не могут однозначно ответить, как мошенники минуют оператора связи. Но не исключено, что жертвы аферистов ошибочно принимают поддельный номер за настоящий. Появлялись такие жалобы неоднократно и на портале «Выберу.ру».
3,5 млн передал добровольно
По информации РИА Новости, в начале августа мошенники смогли «увести» 3,5 млн рублей с карты москвича по такой схеме. Звонок не вызвал у мужчины подозрений: позвонили якобы с номера банка. Собеседник сообщил, что злоумышленники из Самары пытаются вывести деньги москвича. Остаток средств на карте «оператор» предложил вывести на резервный счёт. Звонившие знали ФИО мужчины, последние цифры номера карты. Как только москвич начал подозревать неладное, мошенники убедили его, что волноваться не о чем.
Вы можете проверить этот номер телефона, он указан у вас на карте», — заверил собеседник мужчину.
На номер москвича прислали 4 пароля, которые он продиктовал оператору. Последний код мужчина ждал полчаса, чтобы «разблокировать деньги». Но за это время с его карты списали в разные регионы страны по 100 тысяч рублей. При этом в банке операцию признали «максимально подозрительной». Но блокировать не стали. Владелец карты считает, что служба безопасности банка в сговоре с мошенниками, поэтому переводы не заморозили.
Читайте также:
Советы Сбербанка: что делать, если звонят мошенники
В первом банке России дали несколько советов о том, как обезопасить себя и финансы, если поступил подозрительный звонок.
Топ-менеджер Сбербанка рассказал, когда банк возвращает украденные злоумышленниками деньги
«Отдельно хочу подчеркнуть – Сбербанк никогда не звонит клиентам и не просит сообщать данные по карточкам. Никогда», — заместитель председателя правления госбанка Станислав Кузнецов о противостоянии мошенникам, расследованиях Сбербанка и звонках преступников.