Известен эпизод творчества будущего создателя "Краба" в Порт-Артуре в годы РЯВ. Но был и второй проект субмарины , предложенный в Порт-Артуре , с попыткой модернизировать старую подлодку Джевецкого , которая штатно находилась на вооружении морских крепостей России еще с конца XIX века. Подлодка была найдена в марте 1904 года на одном из складов крепости подполковником А. П. Меллером , который прибыл в крепость вместе с адмиралом Макаровым для оказания помощи по ремонту поврежденных кораблей. Эта субмарина была достаточно архаична даже по тем временам. Она имела педальный ножной привод , на лодке не было перископа , а также минного вооружения. Однако корпус лодки , рулевые приспособления и остойчивость в полуподводном положении признавались удовлетворительными. Подполковник Меллер проявил к подлодке интерес и решил взяться за ее восстановление. При этом из-за сильной занятости в связи с ремонтом боевых кораблей русской эскадры Меллер не мог уделять достаточно времени работе с лодкой. По этой причине работы по модернизации субмарины продлились до 28 июля (10 августа) 1904 года. До тех пор , пока Меллер после выхода эскадры для прорыва во Владивосток, не покинул осажденную крепость (на миноносце «Решительный» через Чифу).
С отъездом из Порт-Артура Меллера ремонт подлодки остановился на два месяца , работы вновь возобновились только в октябре 1904 года , когда младший инженер-механик броненосца «Пересвет» П. Н. Тихобаев принял решение установить на подлодку бензиновый двигатель. Контр-адмирал Лощинский для содействия Тихобаеву в работе назначил в качестве командира подводной лодки мичмана Б. П. Дудорова. По ходатайству последнего командовавший русской эскадрой Р. Н. Вирен отдал для переоборудования подлодки двигатель со своего катера. Корпус подводной лодки был разделен на два герметичных отсека: передний отсек управления, в котором располагались машинист и командир лодки, и задний отсек - машинный. По бортам субмарины были смонтированы два решетчатых минных (торпедных) аппарата с катеров броненосцев «Пересвет» и «Победа», также был изготовлен самодельный перископ. Лодка строилась в Минном городке на Тигровом хвосте: здесь находились мастерские, к тому же данное место очень редко подвергалось японским обстрелам.
Сарайчик между двумя кирпичными и капитального вида постройками ... скрывает как раз подводную лодку конструкции Джевецкого - это прекрасно видно по характерному треугольнику кормового среза лодки со снятым винтом.
А вот кто сидит перед сарайчиком я не знаю , но учитывая имеющуюся фотографию времён ПВМ , в кожаной тужурке и НЕ флотской фуражке - это Михаил Петрович Налётов. Вот флотский офицер сидит к нам боком и совершенно не определяем!