Найти тему
Едунья

Домашний майонез. Обязательно стоит попробовать!

Безупречный домашний майонез получается очень сливочным и гораздо более ароматным, чем все его собратья в магазине. Даже разнообразие представленного на полках выбора можно устроить у себя дома, для этого всего лишь добавляя дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.

Компоненты для приготовления майонеза просты, недороги, и, как правило, встречаются на каждой кухне, а весь процесс занимает не более 10 минут.

Для приготовления майонеза добавляется масло, поэтому важно любить аромат масла, которое вы используете. Более подходящим считается оливковое или кукурузное, но можете использовать и другие, например, масло грецкого ореха.

Лимонный сок можно заменить 3% уксусом, винным уксусом. Кислота придает соусу невероятный вкус, а так же помогает стабилизировать смесь.

Желтки куриного яйца можно заменить на желтки перепелиного яйца. В таком случае вам понадобятся 10 перепелиных яиц, так как их соотношение идет 1:5.

На 250 мл готового продукта вам понадобится следующее:

2 яичных желтка

½ ч.л. сухой горчицы

1 ч.л. соли

щепотка красного перца

2 ст.л. сока лимона

1 стакан рафинированного масла

Вот некоторые простые инструкции, которые необходимо соблюсти перед приготовлением:

Все компоненты должны иметь одинаковую комнатную температуру, а лучше всего 12-16 градусов С. Это необходимо для того, чтобы эмульгирование растительного масла происходило полноценно;

смесь взбивайте миксером или поместите в блендер, так вы сохраните и силы, и время, а шансы на однородное взбивание повысятся многократно;

в первом подходе добавляйте масло небольшими каплями и затем тонкой струйкой, пока не будет добавлена1/4 его часть. Медленное добавление масла действительно очень важно!

Инструкция по приготовлению:

  • Шаг 1. Яичные желтки отделяем от белков и кладем в емкость для взбивания. Добавляем горчицу, соль, перец и хорошо взбиваем.
  • Шаг 2. Непрерывно взбивая, добавляем ПАРУ капель лимонного сока, а далее, вначале каплями, а затем тоненькой струйкой 1⁄4 стакана масла.

Шаг 3. Вся масса должна превратится в эмульсию, и, не прекращая взбивания, добавляем еще пару капель лимонного сока. Затем вновь 1⁄4 стакана масла, которое можно вливать уже немного быстрее. Так мы поступаем до тех пор, пока не получится весь объем майонеза.

И это всё - вы справились!

Если соус не получается однородной массой или отмасливается, а такое, поверьте, иногда случается и с теми, кто готовит майонез не в первый раз, то берем дополнительно желтки и, взбивая их в новой посуде, вливаем в них не взбившийся или отмасливший соус, как указано выше в по технологии. И не забывайте о медленном введении масла.

фото взято из свободных источников Гугл
фото взято из свободных источников Гугл

Домашний майонез прекрасен, как основа для приготовления различных соусов. На свое усмотрение вы можете добавить в майонез различные добавки. Это могут быть травы, такие как например, базилик, укроп, петрушка, кинза. Для этого их необходимо измельчить в кашицу и перемешать с готовой смесью, либо мелко нарезать. Можно добавить специи, растертое пюре образно авокадо, мелко нарезанные маринованные огурчики или бекон, жаренный чеснок. Соус получается очень ароматным и с индивидуальным вкусом. Подходит для заправки салатов, к овощным, рыбным, мясным блюдам.

Хранить приготовленный майонез необходимо в холодильнике. Подавать к столу лучше всего свежеприготовленный майонез.

Приятного вам аппетита!