Безупречный домашний майонез получается очень сливочным и гораздо более ароматным, чем все его собратья в магазине. Даже разнообразие представленного на полках выбора можно устроить у себя дома, для этого всего лишь добавляя дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.
Компоненты для приготовления майонеза просты, недороги, и, как правило, встречаются на каждой кухне, а весь процесс занимает не более 10 минут.
Для приготовления майонеза добавляется масло, поэтому важно любить аромат масла, которое вы используете. Более подходящим считается оливковое или кукурузное, но можете использовать и другие, например, масло грецкого ореха.
Лимонный сок можно заменить 3% уксусом, винным уксусом. Кислота придает соусу невероятный вкус, а так же помогает стабилизировать смесь.
Желтки куриного яйца можно заменить на желтки перепелиного яйца. В таком случае вам понадобятся 10 перепелиных яиц, так как их соотношение идет 1:5.
На 250 мл готового продукта вам понадобится следующее:
2 яичных желтка
½ ч.л. сухой горчицы
1 ч.л. соли
щепотка красного перца
2 ст.л. сока лимона
1 стакан рафинированного масла
Вот некоторые простые инструкции, которые необходимо соблюсти перед приготовлением:
Все компоненты должны иметь одинаковую комнатную температуру, а лучше всего 12-16 градусов С. Это необходимо для того, чтобы эмульгирование растительного масла происходило полноценно;
смесь взбивайте миксером или поместите в блендер, так вы сохраните и силы, и время, а шансы на однородное взбивание повысятся многократно;
в первом подходе добавляйте масло небольшими каплями и затем тонкой струйкой, пока не будет добавлена1/4 его часть. Медленное добавление масла действительно очень важно!
Инструкция по приготовлению:
- Шаг 1. Яичные желтки отделяем от белков и кладем в емкость для взбивания. Добавляем горчицу, соль, перец и хорошо взбиваем.
- Шаг 2. Непрерывно взбивая, добавляем ПАРУ капель лимонного сока, а далее, вначале каплями, а затем тоненькой струйкой 1⁄4 стакана масла.
Шаг 3. Вся масса должна превратится в эмульсию, и, не прекращая взбивания, добавляем еще пару капель лимонного сока. Затем вновь 1⁄4 стакана масла, которое можно вливать уже немного быстрее. Так мы поступаем до тех пор, пока не получится весь объем майонеза.
И это всё - вы справились!
Если соус не получается однородной массой или отмасливается, а такое, поверьте, иногда случается и с теми, кто готовит майонез не в первый раз, то берем дополнительно желтки и, взбивая их в новой посуде, вливаем в них не взбившийся или отмасливший соус, как указано выше в по технологии. И не забывайте о медленном введении масла.
Домашний майонез прекрасен, как основа для приготовления различных соусов. На свое усмотрение вы можете добавить в майонез различные добавки. Это могут быть травы, такие как например, базилик, укроп, петрушка, кинза. Для этого их необходимо измельчить в кашицу и перемешать с готовой смесью, либо мелко нарезать. Можно добавить специи, растертое пюре образно авокадо, мелко нарезанные маринованные огурчики или бекон, жаренный чеснок. Соус получается очень ароматным и с индивидуальным вкусом. Подходит для заправки салатов, к овощным, рыбным, мясным блюдам.
Хранить приготовленный майонез необходимо в холодильнике. Подавать к столу лучше всего свежеприготовленный майонез.
Приятного вам аппетита!