Найти в Дзене

Футбол в коротких штанишках. Из далёкого детства

Для игры в футбол годилась любая площадка.
Для игры в футбол годилась любая площадка.

А помните клич пацанов СССР - "судью на мыло"? Во дворах играли без судей. Почему? Каждый считал себя знатоком игры. Да и соглашаться судить матч рисковано. Обязательно какая-то команда будет недовольна и отлупит после матча или прямо во время игры. Ну разве лишь дворовой авторитет мог позволить себе взять судейский свисток. Впрочем, свисток - это громко сказано. Они появились позже и стоили дорого. Да и не нужны были пацанам свистульки. Почти каждый мог свистнуть на весь двор, засунув два пальца в рот.

Музыкантом можешь ты не быть, но футболистом быть обязан.
Музыкантом можешь ты не быть, но футболистом быть обязан.

Пацаны того времени делились на 2 части - гоняющие мяч и нет. Ко вторым относились с презрением. Они считались "маменькиными сынками". Как правило, это очкарики, которым запрещали играть родители. Почему же?

Футболисты после игры могли покурить махорочку, пустив самокрутку по кругу. Иногда удавалось кому-то стырить папироски у папани. С такой "соской" во рту престижно пройтись мимо дворовых девчонок. Типо уже взрослый. А во время игры матом ругались даже отличники.

Играли благородно, старались не зашибить.
Играли благородно, старались не зашибить.

Можно было, проходя мимо сразу вступить в футбольную баталию за команду, у которой меньше игроков или счёт не в её пользу.

Этот пацан через час бросил костыли и прихрамывая бегал за мячом в гипсе.

Все родители не одобряли футбол. Почему? Существовало две причины: Первая - обувь сгорала моментально. Мячом могло служить что угодно, даже консервная банка. Обувь штопали, ставили заплаты. Как правило к первому сентябрю покупали ботиночки. А к концу месяца они выглядели, как многолетние.

Вторая. Часто мячи попадали в окно. Далее крик - атас или полундра и двор моментально пустел. Лишь владелец шёл к пострадавшим просить вернуть ему мяч. Бывали случаи, когда разьярённый хозяин разбитого стекла втыкал в мяч кухонный нож.

Мечта любого пацана 60-х.
Мечта любого пацана 60-х.

Такой мяч имели немногие. Может быть и был один, на весь двор. Им не играли ежедневно. Лишь на официальных матчах - двор на двор. Внутри резиновая камера. Сначала вставляли её в кожух, затем надували через сосок. Как правило ртом. Иногда насосом от велосипеда. Но велосипеды тоже были редкостью.

Последняя операция - шнуровка. В каждом дворе жили свои пацаны-мастера этого дела.

Когда мяч шнуровкой попадал в лицо, было очень больно. Но никто не падал на поле и не кувыркался, выпрашивая штрафной. Утерали кровь, сопли и снова в игру.

Уже более позняя камера. Но похожая.
Уже более позняя камера. Но похожая.

А это камера мяча. Они часто рвались, прокалывались. Но не выбрасовылась. Заклеивались. Порою имели множество заплаток, как велосипедные шины. Тридцать копеек для пацанов того времени большая сумма. Дневной сеанс в кинотеатре стоил 10 копеек, мороженное "Эскимо" 11 копеек, пачка папирос "Север" 12 копеек. Кстати, в то время не сущесмтвовало запрета на продажу детям спиртных или табачных изделий. Магическое слово - "это отцу" и пачка папирос вручалась ребёнку.

Начало строительства стадиона 1945 год. Строили пленные немцы.
Начало строительства стадиона 1945 год. Строили пленные немцы.

А это куйбышевский стадион "Динамо" на улице Льва Толстого. Сюда мы бегали на футбол. Билеты стоили 80 коп, 1 руб и 1,20. В зависимости от трибуны. Естественно, что у пацанов таких денег не водилось. Было две возможности попасть на матч:

Первая: Трибуны стадиона снизу насыпные, а верхняя часть сбита из брёвен и досок. Внутри пустота, а с обратной стороны дверцы. Стадион закрывался за 2 часа до матча. До этого проходили различные соревнование - городки, волейбол, бег, гимнастика... Вход свободный для всех. Пацаны приходили за 3 часа до матча и лезли под трибуны. Сидели тихо до начала игры. Затем вылазили и на стадион. Садились в проходах или на свободные места.

Матчи по телевизору не транслировались. Увидеть футбол можно лишь на стадионе.
Матчи по телевизору не транслировались. Увидеть футбол можно лишь на стадионе.

Второй способ. Применялся уже перед самым матчем. У центрального входа скапливалась толпа. Милиционеры из оцепления следили за порядком. А мы подбегали к ограде, лезли на неё, как обезьяны. Пять секунд и уже внутри ограды. Там тоже оцепление. Но, если сразу человек десять, то милиционер успевал схватить одного. Остальные убегали на трибуны.

Тому, кто попался, доставалось резиновой, милицейской дубинкой по спине и его выбрасывали за ворота. Но тот обходил с другой стороны и повторял попытку, как правило успешно.

Посмотрите на снимок. Там не видно проходов и беговых дорожек. Везде люди. Стадион вмещал где-то 20 тысяч зрителей. Но порою набивалось и 30.

В местной команде "Крылья Советов" в те годы играли знаменитости - Хусаинов, Осянин (оба затем перешли в столичные команды). Также братья Казаковы.

Затем "Крылья" переехали на стадион "Металлург". Туда уже мы ездили гораздо реже, далеко.

Вероятно у многих было похожее футбольное детство. Поделитесь пожалуйста.