Про Алису. История номер раз
Алиса в своей стране
Однажды Алисе дали комнату в этом общежитии. Алиса тогда еще не знала, сколько всего ей придется здесь прожить и пережить. Дело в том, что наша героиня всегда очень хотела съехать из семьи родителей (известное желание юношеской самостоятельности). Раз уж случилось, что они с дочкой остались без мужа и кормильца, то надо и жить своей маленькой семьёй.
Общежитие то было старое, построенное специально для строителей, переезжавших с места на место, да и просто, в качестве пристанища для временных людей. Как известно, местное правительство любит рапортовать о том, что все молодые специалисты обеспечены крышей над головой, а Алиса являлась в то время как раз молодым специалистом.
Короче, была в те годы общага временным поселением. Да и сейчас ничто не изменило её: ни время, ни потуги разных жителей что-то переделать в постройке и быту…короче, ничего! Кто очень хотел что-то изменить, тот попросту съехал, используя данную жилплощадь для взлета…Кто не смог, тот так и остался доживать и страдать.
В районе расположения вышеупомянутого здания Алиса родилась и провела все свое детство и, возвращаясь вечером с дискотеки в свои шестнадцать лет домой, не раз слышала из окон этого странного дома «буквой П» крики от лиц вовсе нерусской национальности с предложением познакомиться и поцеловаться. Будучи коренной местной жительницей, водя дружбу со всеми местными хулиганами, Алиса свысока молчала на эти крики и в самой темной темноте чувствовала себя в безопасности.
Кто ж знал, что она станет тут жить? И что вовсе не жители совершенно нерусской национальности подпортят ее веру в человечество и добавят ранней седины в голову.
Вот об этом Алисины истории.
История первая.
Про рыжую девочку.
Когда Алиса Сергеевна начала работать в одной из школ города Имяреченска, тогда в школе №22 была и третья смена летнего лагеря. Помнится Алисе, что в те времена она находилась просто в шоке: то есть в конце лета, когда дети уже совершенно дома надоедают, родители их стараются хоть куда-нибудь выпроводить, пусть даже в школьный лагерь с этой язвенной для желудка столовой и странных, уже в третий раз за одно лето, походах в музей и библиотеку! Нет, учителя, конечно, всегда ко всему готовы. Проблема была в том, что кроме 22-й школы, детей оказалось доверить некому, так что все ненужные в каком-то смысле подростки из остальных учебных заведений города оказались именно там.
Только для постороннего читателя будет открытием то, что дети из других школ старались игнорировать местных воспитателей и, уж тем более, проверяли их на всякую «вшивость». И Алиса попала…
Шла она домой в свою общагу после смены лагерной тихонько, получив зарплату и наполнив сумки, как это иногда называется, «килограммом еды», и вдруг встречает: боже мой, одну из самых непослушных хамских невоспитанных ребенков на самом великом крыльце своего общежития. Та вежливо улыбнулась Алисе Сергеевне…а спустя несколько дней до учителя долетают слухи. Эта девочка (назовем её Стеллой, двенадцати лет), поделилась с соседями: «Училки еду из лагеря домой сумками таскают, а нам супу недоливают на обед».
Подивилась Алиса тогда, откуда у двенадцатилетнего ребенка столько пошлости в голове…И от всей души мысленно пожелала ей не испортиться в этом гиблом месте, задуматься о чем-то другом, а лучше, чтобы мама её смогла так накормить девчонку, чтоб она не считала еду за самое большое счастье.
И дошли ее молитвы…куда-то…И вернулись они Алисе Сергеевне бумерангом совсем недавно. Накормили девочку, выросла она красавицей и рыжей бестией да и задумалась о чем-то…Говорят доброжелатели все с того же крыльца, что от алкоголизма уж лечилась Стелла не раз, что ребенка родила неизвестно от кого, а еще, родивши сына в свои восемнадцать лет, сказала матери: «Либо ты его нянчить будешь, либо я его из окна выброшу!» И нянчит мальчика мама до сих пор. А отдел опеки и попечительства при управлении образования сам в непонятках: в свете новых постановлений правительства дети должны расти в семье (и не важно Правительству, в какой).
Алиса, конечно, простила бывшую воспитанницу, да и не обижалась она особо, но вот больно ей было видеть ребенка с мамой-Стеллой, что случалось очень редко. Тогда мама только орала на сына…Не выросла еще мама-подросток, сама в душе и мозгах ребенок…Но чаще Стеллу с мужчинами видят. А недавно с уже дважды женатым неприкаянным сыном соседки в общественном туалете повстречала ее наша героиня. Ну, вот имела Алиса Сергеевна неосторожность захотеть в свой туалет сходить посреди дня…А нужник занят, ровно как занят и сын соседки. А заняты они (и туалет, и сын) Стеллой, которая вечно про еду думала…ну…и про все другое, очевидно……И по звукам, доносившимся из туалета, поняла Алиса, что долго еще ей туда не удастся зайти и что простою едой наелась Стелка.
А в туалет-то Алисе надо. Попыталась она пригрозить полицией - минут через двадцать оппоненты вышли. Но, что характерно, по истечении времени вывод соседями был сделан таков: поскольку Алиса тут по углам ни с кем дела не имеет, туалетов без необходимости сексуальной не занимает, то она вовсе несчастная женщина, потому и злится на происходящее…Об том судить читателю. Но с тех пор слух пошел, что Алиса Сергеевна - женщина невостребованная и особенно злая. А Стелке счастье: ребенка она практически не видит (мама воспитывает), а парни письма любовные на асфальте пишут…
Алиса снова не обижается, она одного не может понять: почему, когда она Стелку встречает, то не может ей в глаза смотреть, стыдно Алисе отчего-то, а Стелке - нет, не стыдно: смотрит.
Вывод: Стелка - молодец! Живет правильно. А Алиса Сергеевна чего-то недопонимает.