Не зря ФНС вводила онлайн кассы. Появились первые интересные данные.
Федеральная налоговая служба поспорила с холдингом «Ромир» о среднем чеке в стране за июль. Недавно «Ромир» опубликовал данные, которые показали падение среднего чека в магазинах РФ в июле, по сравнению с прошлым годом, на 1,8%. ФНС, опираясь на данные, полученные из отчетов онлайн касс (в большинстве магазинов такие кассы установлены с 2016 года), утверждает, что средний чек вырос на 1,1%, и составляет 424,54 руб.
В споре двух структур я бы взял сторону налоговой службы. У них действительно появилась возможность отслеживать реальные обороты торговых предприятий и, естественно, средний чек. Прочая статистика часто подгоняется под конкретного заказчика, особенно если нужно подогреть протестные настроения.
На самом деле средний чек вполне мог вырасти:
- за прошедший год цены на продукты питания выросли заметно. На еду пока основной массе населения денег хватает, но тратить приходится больше, несмотря на сезонное снижение цен на фрукты и овощи;
- с июля ФНС заставила перейти последних предпринимателей на онлайн кассы. Теперь уклониться от пробития чека стало сложней, поэтому в налоговую инспекцию стали приходить реальные данные.
Получается, что в государстве чиновники просто научились считать наши деньги!
Теперь от сурового взгляда Большого Брата никуда не укрыться:
- расчеты все больше ведутся через банковские карты;
- торговля стала прозрачной, благодаря онлайн кассам;
- банки отслеживают все крупные покупки своих вкладчиков.
Вот и вся суть цифровой экономики – полная прозрачность всех перемещений денег для максимального обложения населения налогами!
А повышение среднего чека совсем не говорит об улучшении жизни.
Зарабатывать люди, особенно в глубинке, больше не стали, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится.