Найти в Дзене
Наталья Вихтинская

Физ. лицо нанял на работу иностранца с патентом. Нужно ли платить страховые взносы в ПФР?

Если гражданин РФ хочет нанять для выполнения каких-либо работ иностранного гражданина с патентом, ему придется выплачивать страховые взносы в ПФР.

Частая ситуация на сегодняшний день: физ. лицо для выполнения домашних работ, ведения хозяйства, и других дел, не связанных с профессиональной деятельностью, нанимает иностранца с патентом. Законодательством это разрешено. Иностранец платит авансовый платеж по патенту, который эквивалентен НДФЛ. На первый взгляд все требования соблюдены. Но в действительности, физ лицо, как наниматель, должен выплачивать еще страховые взнося в ПФР.

Налоговый кодекс (НК) относит физ. лиц, не являющихся ИП, к плательщикам страховых взносов (ст. 419).

Временно пребывающие иностранные граждане, работающих по трудовому договору, …или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, - которыми являются «иностранцы с патентом», является застрахованным лицом. (Статья 7, Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Таким образом, физ лицо, нанявшее иностранца для выполнения работ, обязано уплачивать за него страховые взносы.

Но есть исключения. Оно касается отдельных видов работ: «доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 настоящего Кодекса и не привлекающих наемных работников для оказания указанных в настоящем пункте услуг; (п. 70, НК РФ Статья 217.)»

Таким образом, иностранный гражданин должен подать Уведомление об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд в Налоговый орган по месту пребывания. Срок подачи уведомлений не прописан. Но я рекомендую подать его в момент заключения договора.

Итог: если физ. лицо нанимаете иностранца с патентом для выполнения вышеуказанных работ, то страховые взносы уплачивать не нужно. Данное правило действует при условии подачи иностранным гражданином Уведомления в налоговые органы.

В остальных случая физ. лицо обязано оплатить страховые взносы.