Найти в Дзене
Жить заново

Четыре рабочих дня в неделе?

Хотите отдыхать больше? Да, запросто!

Федерация независимых профсоюзов продвигает медведевскую идею о четырехдневной рабочей неделе. Опираясь на опыт Генри Форда (он заменил 48 часовой рабочий день на 40 часовой и добился успеха), профсоюзные лидеры вместе с премьером считают, что такая мера сможет поднять производительность труда.

Обсуждения этой инициативы начались еще весной. Мнения противоречивые.

Многие считают, что перспективным сокращением рабочей недели правительство пытается подстелить соломку, при переходе экономики на автоматизацию.

А что? Все логично. Пенсионный возраст повысили, значит, работоспособных предпенсионеров будет больше, но вакантных мест, для этих людей. в достаточном количестве найти не получится. Сгладить проблему поможет сокращение рабочих дней в неделе.

Такая мера позволит подтолкнуть работодателей к созданию новых рабочих мест, правда, только там, где существует сменная система труда. Количество персонала рассчитывали исходя из существующей нормы, и, чтобы укладываться в новые часы, придется добирать персонал.

Для тех, кто работает с 9 до 18, ничего не изменится, лишь появится новый выходной. Особенно рады будут чиновники.

О перспективах таких новшеств уже высказался бывший главный санитарный врач. Онищенко считает, что наше общество не готово к появлению дополнительного выходного – народ просто сопьется. Тут я не соглашусь. Народ явно стал меньше пить, несмотря на обилие ликероводочных магазинов и достаточно низкие цены на алкоголь.

А вот в министерстве труда прокомментировали ситуацию так: регламентируется только количество рабочих часов в неделе, а как работодатель расставит эти часы, не критично. Значит, в худшем случае можно получить 10 часовой рабочий день, но три выходных.

В любом случае, трудно ожидать от нынешней власти реального улучшения условий жизни для трудящихся.

Кстати, товарищ Сталин незадолго до смерти, планировал сократить рабочий день до 5-6 часов, чтобы люди могли больше времени проводить с детьми, заниматься спортом и самообразованием. Особенно важным он считал возможность за счет освободившегося времени, повышать уровень образования, так как понимал – только грамотный народ сможет конкурировать в новом мире.

Такой вариант был бы более востребован в сегодняшней ситуации. Но цели нынешних власть имущих, вряд ли совпадают с целями генералиссимуса.